Абсцесс — это скопление гноя, вызванное инфекцией, в последствии которой разрушаются пораженные ткани. Абсцесс образовывается в любых частях тела, тканях, органах. Заболевание весьма частое , оно может быть как поверхностным, то есть возникать непосредственно в коже, так и глубоко подкожным, в самих органах.
Главные возбудители абсцесса — бактерии, самые распространенные — стафилококк, кишечная палочка и стрептококк.
Защитная реакция организма в случае абсцесса — молодая соединительная ткань (мембрана), окружающая пораженную абсцессом кожу, с помощью которой организм разделяет мертвые и живые клетки, тем самым ограничивая гнойниковый процесс. Существуют острые абсцессы, провоцирующиеся гноеродными микробами и хронические.
Причины
Причинами возникновения абсцесса могут быть микроскопические повреждения, гематомы, фурункулы, попадание химических веществ под кожу, несоблюдение гигиены.
Симптомы
Одним из самых первых признаков абсцесса является возникновение узловатого уплотнения и покраснения вокруг него. За несколько дней твердый, болезненный узел наполняется гноем и увеличивается.
Все это сопровождается слабостью, недомоганием и повышением температуры до 40 °С. В крови отмечается резкое повышение лейкоцитов, сигнализирующее о борьбе организма с инфекцией.
Лечение
Как правило, показано вскрытие гнойника. Лечение абсцесса проходит оперативно — вскрытие гнойной капсулы под местной анестезией новокаина, либо под кратковременным наркозом. Пораженный участок кожи тщательно изолируется марлями, абсцесс пунктируется и тщательно очищается от гноя. Некротические ткани удаляются. По завершению производится промывание антисептическим раствором и дренирование.
Как только рана очищается от гноя и обработана, наносятся мазевые повязки. Общее лечение после оперативного вмешательства включает укрепляющую терапию, прием иммуномодулирующих препаратов, возможно переливание плазмы и крови.
Профилактика
Защита от появления абсцесса состоит в соблюдении правил гигиены, в своевременной обработке ран, царапин и ссадин и т.д.