Аналогия «Черного зеркала» с проектом Илона Маска Neuralink

Аналогия «Черного зеркала» с проектом Илона Маска Neuralink

40
0

Аналогия «Черного зеркала» с проектом Илона Маска Neuralink

Сумасшедший проект Илона Маска под названием «Neuralink» уже некоторое время работает над переходом на пилотируемые эксперименты над живыми людьми и активно обсуждается в социальных сетях.

Компания, основанная в Сан-Франциско в 2016 году для разработки имплантируемых интерфейсов «мозг-машина», недавно объявила, что наняла директора по клиническим исследованиям для разработки чипа, который будет имплантирован в мозг человека для записи и стимуляции мозговой активности.

Neuralink сравнивают с эпизодом «Вся ваша история»

Проект вызвал ажиотаж в социальных сетях после того, как стало известно, что компания Neuralink наняла директора по клиническим исследованиям. Утверждается, что после этого шага начнутся испытания на парализованных людях. Хотя идея имплантации чипа в человеческий мозг воспринимается некоторыми в социальных сетях с юмором, у значительной части она вызывает озабоченность.

Пользователи сети сравнили возможности чипа Илона Маска с эпизодом «Вся ваша история» из известного мрачного сериала «Черное зеркало». В нем демонстрируется имплантированный за ухом мозговой имплантат, который записывает зрительные и слуховые воспоминания, а также позволяет просматривать их в любое время.

Другие сравнили проект Neuralink с эпизодом «Скоро вернусь» из того же сериала. В данном сюжете ИИ был интегрирован в физическое тело человека.

Хотя проект Neuralink основан на пугающей идее имплантации чипа в мозг, компания утверждает, что он предназначен исключительно для здоровья человека, а именно для лечения травм спинного мозга и неврологических расстройств.

В рамках проекта мозговой имплант был предварительно протестирован на свиньях и обезьянах. Для первых испытаний на людях Илон Маск сначала обозначил 2020 год, а затем отложил до 2022 года. Одобрение FDA для испытаний на людях также еще не получено. Однако было заявлено, что нанятый директор по клиническим исследованиям будет нести прямую ответственность за соблюдение правил FDA.

Возможно, Вы бы хотели читать нас чаще, тогда вот наш Telegram

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ