Энергетическое устройство, имеющее с своём составе один или несколько электрических генераторов, которые вырабатывают электроэнергию за счёт сгорания топлива в дизельных двигателях, именуют дизельной электростанцией. Данная конструкция объединяет двигатель внутреннего сгорания с электро-генератором.
Эти энергетические установки решают вопросы бесперебойного электроснабжения как в быту, так и во многих отраслях промышленности, для обеспечения безостановочной работы производственного оборудования. К примеру, в большинстве случаев новые строительные объекты не имеют возможности подключения к существующим энергетическим мощностям. Эта проблема решается за счёт приобретения или аренды на необходимый срок дизельных электростанций, что довольно выгодно.
Дизельные энергетические установки условно можно поделить на группы:
По типу образования электромагнитных полей синхронные и асинхронные. При этом, предпочтение следует отдавать асинхронным генераторам, так как они не создают помех, так же их отличает повышенная долговечность и надёжность.
По виду установки деление идёт на портативные, передвижные и стационарные.
По типу напряжения сети дизельные электрические станции делят на однофазные и трёхфазные.
Выбирая электростанцию следует учесть так же и прочие особенности и условия, в которых будет работать оборудование. Немаловажным здесь будет и выбор марки топлива. Так, для северных районов и при эксплуатации зимой вне помещений, рекомендуется использовать дизельное топливо сорт f с температурой застывания не ниже -35°C.
Всем кому нужно непрерывное поступление энергии в полной мере ощущают выгоды от приобретения или аренды дизельных энергетических установок. Ведь такой электрогенератор всегда готов к работе и совершенно безопасен, в чём убедились многие потребители.