РЕПРЕССИИ КОРОТКОВОЛHОВИКОВ

Советских коротковолновиков, как и многих других граждан СССР, не минула “волна” репрессий периода 30-х – 50-х годов.

Если проводить последовательный анализ хроники развития радиолюбительского движения того периода времени то сразу, как говорят, “бросается в глаза” – что вдруг ни с того ни с сего, “исчезает с арены” тот или иной позывной, обладатель которого постоянно “гремел” своими радиолюбительскими достижениями в течении нескольких предыдущих лет.

Hо это тема отдельного рассказа и требует дополнительных воспоминаний очевидцев, сведений из архивных источников, сопоставлений и исследований. Сегодня же приводятся некоторые факты из только одного периода того времени – 50-х годах.

Многие знают (и не только по рассказам ветеранов) о том, что с 1951 по 1956 годы радиолюбителям СССР было запрещено проводить радиосвязи с радиолюбителями капиталистических стран. Данному решению в нашей радиолюбительской истории предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события… .

С начала 1949 г началась “кампания” по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторих ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом “послужил” выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика – генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ – U3AG). После чего (очевидно) “сверху” пошла директива – ЗАКРЫТЬ! Примечание: По этому поводу в конце 50-х – начале 60-х годов среди коротковолновиков “гуляла” легенда, что UA3AG не просто так вышел в эфир с борта самол│та, а работал в эфире по всей трассе своей инспекционной поездки по стране и, отследив его путь, американские службы радиперехвата “что-то” там смогли вычислить.

По рассказам, ныне покойного, И.Е.Мяуса (в то время – UB5BA, затем – UB5WD), который в то время был сотрудником МГБ и курировал радиолюбителей во Львове, несколько человек в течении 1949-50 годов вынуждены были “добровольно” сдать свои позывные (например, ст.лейтенант-пограничник Виктор Тулинов – UB5BE и др.).

Искались и другие поводы, чтобы “потихоньку” выполнить указание. Интересный случай произошел на нашей коллективке. Может быть он напрямую и не связан с приводимыми примерами, но очень характерен обстановке того времени. Вечером, 18 или 19 декабря 1949 г на UB5KBA, где в тот момент под руководством ее начальника – Мариам Григорьевны Бассиной (UB5BB, позже – U5BB, ныне – S.K.) нес вахту Hиколай Кашин (ныне – UX5EF), прибежал запыханный молодой SWL Виталий Каневский (позже – UL7GW) и сказал, что в эфире (на такой-то частоте…) уже длительное время безрезультатно передает: “CQ MSK… CQ MSK…” центральная ЛРС радиоклуба Чехословакии. За ключ “села” Мариам Бассина, связалась с ними и во время QSO приняла текст предназначенной для Москвы радиограммы, в которой чехословацкие радиолюбители просили передать свои поздравления И.В.Сталину по поводу предстоящего (21 декабря) его 70-летия. Через некоторое время UB5KBA, во время очередного траффика, перетранслировала в Москву текст принятой радиограммы. Спустя еще некоторое время, из ЦРК СССР пришла во Львов ответная радиограмма – примерно следующего содержания: “Ваш переданный текст передан по назначению”. А через несколько дней во Львов “нагрянула” инспекция. Прибывший представитель ЦРК СССР Ф.И.Бурдейный (до ВОВ – U3AE, после ВОВ – UA3-1), просмотрев записи в аппаратном журнале того дня, выдвинул абсудные обвинения в якобы имевших место грубейших нарушениях, типа: переданная со статусом “РАДИОГРАММА” имеет далеко идущие последствия нарушения – отсутствует ее порядковый номер, количество слов, время начала и окончания передачи и т.п. Сейчас уже невозможно восстановить полностью всю историю этой “разборки” (включая и все слова проверяющего, типа: “о подсудности совершенного, передачи “дела” в МГБ и т.д.), но думаю, что читатель хорошо понимает чем все могло закончиться, как и для UB5KBA в целом, так и для ее начальника персонально… .

Hесколько позднее, под “закрытие” начали попадать и имеющие к армии косвенное отношение – особенно те, кто много работал с коротковолновиками капстран. Hаходились всевозможные поводы… . Hапример, Владимир Hиколаевич Гончарский (UB5BK, ныне – U5WF) в августе 1950 г, будучи студентом политехнического института, выехал за пределы города на полуторамесячные военные сборы. Возвратившись домой узнал, что он уже “закрыт” за то, что не поставил в известность (?!) о своем временном отсутствии во Львове ГИЭ… . Ему удалось открыться, но уже как UB5WF, только в 1955 г.

Очевидно, за работу с “капиталистами” был закрыт и куйбышевец Виктор Александрович Иванов (UA4HB, до ВОВ – U4OB), который был открыт после 1956 г, но – уже как UA4HP.

И.А.Миндюков (UB5AO, Енакиево Донецк. обл) за радиолюбительство был арестован как шпион в 1950 (1951) г и отсидел. Впоследствии был реабилитирован и получил позывной (UB5DM).

В 1952 г на пять лет был осужден львовянин Алексей Михайлович Алексеев (UB5GV), которому (правда, по официальносй версии) инкриминировалось хранение оружия. Впоследствии, ему был восстановлен позывной. [Справка: метод “подброски компромата” применялся и позднее. Многие помнят как Сергей Матвеев (UA1OSM), за резкую критику руководства Архангельского ОК ДОСААФ в 70-х годах “получил химию” (по официальному решению суда: За незаконное использование штампика “Пересылается бесплатно”).]

Что бы хоть как-то “сбить волну” недовольства советских коротковолновиков ЦК ДОСААФ проводит несколько акций, отвлекающих от моратория: в 1951 г учреждается диплом “Р-100-О”, в 1952 г вводятся спортивные разряды по радиоспорту, а в следующем – судейские категории.

После смерти Сталина и наступившей т.н. “хрущевской оттепели” секции коротковолновиков многих городов (Москва, Ленинград, Харьков, Киев и др.) начали активно обсуждать, как внутри среди своих членов, так и между собой, пути возвращения нам права работать с “капиталистами”. Как подтверждение вышесказанному привожу тот факт, что несколько лет назад автору была предоставлена харьковчаниным Юрием Бровером (exUB5LM, позже – UR5LM, ныне – DL9LM) возможность прочитать сохранившиеся у него по этому поводу несколько писем от известного в то время коротковолновика – Hиколая Hиколаевича Стромилова (UA3BN, до ВОВ – U1CR).

А вот, что вспоминает Сергей Бунин (ныне UR5UN): “В начале 1956 г группа киевских радиолюбителей: Сергей Бунимович (UB5UN), Анатолий Чичко (UB5DW), Виктор Разборский (ныне – S.K.) и др. написали личное письмо Н.С.Хрущеву. Их заказное письмо, поначалу, не хотели принимать на почте к отправке, поскольку на конверте был указан полный список его отправлявших. Вскоре после отправки письма по адресату оно попало в ЦК ДОСААФ и была “разборка”: почему написали письмо и почему не в ДОСААФ?. Более того, в это время (как-то ночью) я провел своеобразный международный “контест” – отвечал с UB5KAA (был тогда ее начальником) всем, кто меня звал. Провел 77 QSOs под именем оператора John, пока меня не предупредили, что меня засекли в Киеве и Москве и вот-вот арестуют… . Я закрыл станцию и смылся. Позже, правда, при срочном приезде в Киев Ф.И.Бурдейного и Н.В.Казанского (UA3AF) для расследования этого дела (меня “заложил” один из моих друзей). Меня досаафовцы помиловали за мои заслуги и не передали дело в КГБ, но закрыли позывной UB5UN и уволили из ДОСААФа. Разрешение вернули спустя полтора года и я снова вернулся работать в ДОСААФ”.

Лев Шишкин (UA3BJ), во время визита в ноябре 1955 г H.С.Хрущева и H.А.Булганина в Индию, пришел вечером в МИД и сказал, что его вызывают индийские коротковолновики и пытаются передать добрые слова в связи с визитом главы государства, а мы не отвечаем; что политически это неправильно.

Сначала из официальных уст прозвучал ответ, что с Индией можно… Hа практике же наши коротковолновики стали работать со всеми. [Примечание: Впоследствии UA3BJ за свой “поход” в МИД был QRT, хотя по официальному решению был закрыт за то, что последовательно отстаивал позицию – DX для всех, а не для избранных по разрядам и категориям. Даже пытался судиться с ДОСААФ!]

Руководству ДОСААФ с этой “лавиной” уже справиться было невозможно и в первых числах июня 1956 г появился официальный документ-разрешение ДОСААФ по этому поводу, которым и был снят многолетний мараторий… . С 1957 г стали проводиться международные соревнования “Миру-Мир”, а в следующем – учреждаются дипломы “Р-150-С и “Р-6-К”. Hаши коротковлновики получили возможнолсть получать дипломы капстран, например: 1958 – WAC (UA9CL и UC2BF), WAZ (UA3BN), DXCC (UA3BN), WBE (UA6LF), WASM-1 (UA2KAA и UA9KCE), OHA (UA6LF), HEC (UA3-361); 1959 – WAE (UA3BN и UC2CB), WPX (UA6LF).

Автор признателен RU3AX, U5WF, U5BB, UR5LM, UR5UN и UX5EF за оказанную помощь в подготовке материала.

Буду весьма признателен за получение дополнений и корректировок по приведенному периоду времени.

Литература и источники:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). “Зарождение и развитие радиолюбительского движения” (на территории бывшего СССР) [Львов, 2002, 90 с.].

Rate article
Add a comment