Геморрой

Геморрой

Геморрой – это заболевание, в основе которого лежит патология кавернозных сплетений прямой кишки, сопровождающееся в них застоем крови.
Развитие геморроя провоцирует нарушение оттока крови от кавернозных сплетений, которые располагаются в стенке прямой кишки и связаны с сидячим образом жизни, хроническими запорами, нарушением кровоснабжения органов малого таза или с беременностью.

Симптоматика

Основные симптомы геморроя:

  • кровотечение при дефекации, а также примесь в каловых массах крови
  • болезненность геморроидальных узлов на ощупь
  • боль при ходьбе, дефекации и в сидячем положении
  • выпадение узлов из прямой кишки
  • чувство тяжести и ощущение инородного тела
  • жжение в области заднего прохода и зуд.

Виды геморроя

Геморрой бывает внутренний и наружный. Внутренний геморрой представляет собой расширенные кавернозные сплетения, которые располагаются на стенках прямой кишки. Наружные геморроидальные узлы образуются из артериально-венозного сплетения нижних геморроидальных сосудов, которые распределяются под кожей вокруг заднего прохода.

Геморрой

Протекать геморрой может как не осложненный длительный процесс либо в острых приступах.

Самым часто встречающимся вариантом течения геморроя является рецидивирующий хронический процесс. Такое заболевание начинается с ряда предвестников:

  • неприятные ощущения в области заднего прохода
  • дискомфорт
  • ощущение инородного тела
  • легкий зуд
  • повышенная влажность

Далее наблюдаются ректальные кровотечения, то есть выделяются струйки алой крови или несколько капель в конце акта дефекации. Этот период может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет, и характеризуется длительными фазами ремиссии, при котором больной ни на что не жалуется. Именно по этой причине зачастую больной с начальной стадией хронического геморроя не обращается к врачу.

Геморрой

Со временем заболевание лишь прогрессирует. В процессе дефекации в области заднего прохода появляются болевые ощущения, которые усиливаются при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода носят уже постоянный характер с различной интенсивностью. Увеличение внутренних геморроидальных узлов может привести к их выпадению из заднего прохода.

Постепенно заболевание прогрессирует. При дефекации в области заднего прохода появляются боли, усиливающиеся при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода во время дефекации становятся постоянными, их интенсивность может быть различной – от помарок крови до массивных кровопотерь, приводящих к анемии. Увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода.

Лечение и профилактика

Начальные стадии геморроя предполагают применение консервативного лечения. Больной должен придерживаться диеты, которая предупреждает развитие запоров, исключая употребление раздражающей пищи, специй и алкоголя. Назначаются очистительные и лекарственные клизмы, подмывания и прохладные ванночки, свечи с гепарином, экстрактом красавки, анестезином и протеолитическими ферментами.

При наружном геморрое острого характера показаны мазь с гепарином или анестезином, теплые ванночки и легкие слабительные средства. Если наблюдается кровотечения из прямой кишки, то больной использует ректальные свечи с адреналином.

Если консервативное лечение не приносит положительного результата или возникают осложнения в виде тромбоза или ущемления геморроидальных узлов, обильного кровотечения, то больного госпитализируют.

В больнице может быть принято решение об оперативном вмешательстве, особенно тогда, когда наблюдается выпадение внутренних геморроидальных узлов либо обильное кровотечение с развитием анемии.

Геморрой

Самое эффективное оперативное вмешательство – это геморроидэктомия, то есть иссечение наружных и внутренних геморроидальных узлов и восстановление слизистой оболочки заднего прохода. Больной после оперативного вмешательства восстанавливается в течение месяца.
Не осложнившийся и не прогрессирующий геморрой может в течение нескольких лет причинять больному не большие неудобства. Избавиться от такого вида геморроя можно начав как можно раньше консервативное лечение, придерживаясь рационализации режима труда и отдыха.

Профилактика

Меры профилактических мероприятий по предупреждению возникновения геморроя включают в себя:

  • физические упражнения
  • грамотная гигиена дефекации
  • ограничение острой пищи и спиртных напитков
  • правильное питание
  • борьба с расстройством стула
Оцените статью
Добавить комментарий