Готовность к материнству

Готовность к материнству

41
0

Готовность к материнству

Всех женщин, вынашивающих первого ребенка, психологи делят на три условные группы. Самой многочисленной из них считается та, в которую входят женщины, готовые к деторождению. Они с радостью воспринимают извести о том, что станут мамой. Появление малыша их не пугает, их эмоциональный подъем не снижается в течение всего периода беременности, свое время они посвящают подготовке к родам и встрече с малышом. Темой их бесед всегда является ребенок, они подбирают ему имя, обсуждают его внешность, устраивают детский уголок.

После рождения малыша, такие женщины становятся сторонницами мягкого воспитания, доброты и любви, часто становятся заложницами своих убеждений и идут на поводу своего ребенка. Их малыш становится требовательным к рукам, его кормят тогда, когда он просит. Психологически готовые к деторождению женщины так же добры к чужим детям, но особую привязанность высказывают в отношении своих родителей.

Вторую группу образуют женщины со средней психологической готовностью к деторождению. По внешнему поведению они не отличаются от представительниц первой группы, но в их поведении зачастую наблюдается неуверенность в правильности принятого решения, не чувствуют восторга по поводу появления малыша. У них зачастую появляется проблема отношений родителей и детей, в связи с этим у будущей мамы формируется неоднозначное представление о воспитании собственного ребенка.

К третьей группе психологи относят женщин, имеющих низкую степень психологической готовности к появлению малыша. У них отсутствует уверенность в рождении ребенка, период их беременности переносится тяжело и сопровождается отрицательными эмоциями, токсикозом, нервными срывами, плаксивостью.

У женщин третьей группы отсутствует привязанность к будущему ребенку, они не стремятся обустроить детский уголок, им безразлично каким именем будет назван малыш. По их поведению можно определить, что для них непонятен контакт с будущим малышом до его появления на свет. Такие мамы воспитывают ребенка в строгости, опасаясь, что малыш будет разбалованным. Общение женщин этой группы с ребенком возраста до трех лет оставляет у них чувство неудовлетворенности и напряжения, что зачастую провоцирует конфликты с родственниками. Женщины из третьей психологической группы не имеют контакта с собственными родителями, их детские игры не были связаны с куклами.

Уровень эмоционального, психического и физического развития ребенка в большей степени зависит от готовности его матери воспринимать беременность, роды и уход за малышом. Психологическое отношение матери к малышу становится заметным к моменту третьего месяца развития ребенка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ