Как кот Шредингера помог найти решение неразрешимой задачи?

Как кот Шредингера помог найти решение неразрешимой задачи?

32
0

Как кот Шредингера помог найти решение неразрешимой задачи?

В науке есть немало интересного, например, головоломки и неразрешимые задачи. Они заставляют исследователей искать и находить решения, что, безусловно, двигает науку вперед. Некоторым знаком так называемый «мысленный эксперимент кота Шредингера». В самом простом варианте его можно описать так – кот, находящийся в коробке с радиоактивным ядром может быть, как живым, так и мертвым. Так может быть до тех пор, пока коробка не будет открыта в квантовом мире. Квантовая физика заставляет взглянуть на привычные нам вещи и явления под новым углом и объяснить многое, что в рамках традиционной физики кажется необъяснимым.

Другой сложной задачей, не имеющей на данный момент решения, является «проблема офицера Эйлера». Ее придумал ученый Эйлер в далеком 1779 году, а суть заключается в том, что предлагается разместить на 36 клетках «поля боя» офицеров шести воображаемых полков так, чтобы из звания и принадлежность к определенному полку не повторялась ни по горизонтали ни по вертикали. При этом число офицеров в каждом из полков равно шести. Задачу пытались решить еще в 60-х годах прошлого века на первых ЭВМ. Но во время расчетов использовались сравнительно грубые алгоритмы и задача была признана неразрешимой. Задача не нашла решения и позже.

Уже в наши дни задачей заинтересовались исследователи двух крупных научных центров — Ягеллонского университета в Польше и Индийского технологического института в Мадрасе. Они нашли-таки решение этой «неразрешимой» задачи. Однако, в их решении есть важная оговорка. Решение основывается на использовании квантовой физики. Они отталкивались от такой специфики квантового мира, которая допускает, что установить принадлежность конкретного «офицера» к полку и его звание невозможно. Если в квантовый мир внести запутанность, то решение задачи становится возможным. Запутанность допускает возможность того, что группы частиц могут иметь несколько состояний.

На первый и самый поверхностный взгляд не совсем ясно, есть ли от решения этой задачи какой-то практический толк. Ученые уверены, что полученное решение может быть использовано ими для квантовых вычислений. Кроме того, принцип, описанный учеными, может выступить в качестве основы для построения элементарной системы для защиты квантовых вычислительных машин от ошибок. А описание «запутанного состояния» в головоломке с офицерами может быть использовано для формирования надежных методов хранения данных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ