Камни в почках

Камни в почках: симптомы, лечение, профилактика

Камни в почках – это твердое образование, которое сформировалось в пределах мочевых путей или почки. Они могут вызвать сильные боли в паху, боку или животе, а также появление в моче крови. Согласно статистике, камни в почках образуются у 1 из 20 человек.

Симптоматика

В некоторых случаях камни в почках никак себя не проявляют, отсутствуют какие-либо симптомы. В других случаях возникают дикие болевые ощущения, вызывающие судороги в животе или паху, при изменении положения тела боль не уменьшается. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что больного тошнит и рвет. Характерный симптом камней в почках – это кровь в моче. Если камни в почках сопровождает инфекция, то поднимается температура тела и появляется озноб.

Камни в почках: симптомы, лечение, профилактика

Диагностика

На основании характерных симптомов врач может заподозрить наличие камней в почках, при исключении прочих возможных причин болей в боку и животе. В основном проводят обследование для подтверждения диагноза: рентгеноскопию с целью обнаружения камней или преграды мочевых путей, а также ультразвуковую диагностику.

Лечение

В большинстве случаев камни в почках проходят самостоятельно через мочевые пути в течение двух суток, при условии, что пациент принимает жидкость в необходимом количестве. Существует ряд факторов, оказывающих влияние на способность организма выводить камни из почек. К ним относится вес и рост человека; то, как раньше выходили камни; беременность; размер камня и увеличение простаты.

Камни в почках: симптомы, лечение, профилактика

Так, камень размером в 4 мм самостоятельно выйдет с вероятностью 80%, а камень размером в 5 мм с вероятностью в 20%. Те камни, размер которых превышает 9-10 мм, самостоятельно выходят редко, и в основном требуют лечения.

На сегодняшний день существуют методы лечения, позволяющие выходить камням большого размера. Такие препараты назначают людям, у которых камни выходят через мочевые пути медленно. Когда камни не выводятся самостоятельно, назначают процедуру, называющуюся дроблением. Большой камень разбивают на маленькие части, которые затем уже могут выйти самостоятельно через мочевую систему.

Также практикуется удаление камней их почек хирургическим методом. Для этого делается небольшой разрез на коже или операция проводится при помощи уретроскопа, проходящего через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Профилактика

Естественно, чем лечить заболевание, лучшим вариантом будет его профилактика. Так, в профилактических целях данного заболевания рекомендуется пить много жидкости. Национальный Институт Здоровья рекомендует пить в день до 12 полных стаканов воды. Вода способствует смыванию веществ, которые формируют почечные камни. В зависимости от того, какая причина была у образования почечных камней и истории болезни, в некоторых случаях можно снизить вероятность их образования в будущем, с помощью специальных препаратов или диеты. Особенно это эффективно после исследования в специальной лаборатории камня, что дает возможность определить его состав, на основании чего выбрать профилактические методы.

Оцените статью
Добавить комментарий