При менопаузе происходит нарушение выделения эстрогенов – женских гормонов. Такие гормоны определяют деятельность гипофиза и обоих яичников, а также прекращение менструаций. В данный период женские половые гормоны прекращают вырабатываться полностью. Менструация прекращается и женщину перестают беспокоить кровянистые выделения. Если же выделения присутствуют, то это может говорить о развитии опухоли.
Менопауза симптомы
На основании различных факторов менопауза может протекать патологически. Тут значительную роль играют психологическое воздействие, наследственность, наличие оперативных вмешательств на женскую половую систему, экология окружающей среды и наследственность.
Как правило, менопауза возникает в возрасте от 45 до 50 лет и зависит от разных факторов. Но менопауза может начаться и в более раннем возрасте (до 40 лет) либо позже (после 57 лет). Характеризуется менопауза полнейшим затуханием выработки женских половых гормонов в организме женщины, уменьшением в размерах матки, изменением слизистой оболочки влагалища с появлением сухости, нарушением менструального цикла (прежде всего, изменяется количество выделений).
Период менопаузы
Период предменопаузы длиться начиная от уменьшения работы яичников, и заканчивая прекращением менструации. В это время в организме происходит гормональная перестройка. Период предменопаузы характеризуется нарушением менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными до полного прекращения, выделения – скудные.
Период постменопаузы варьируется от 4 до 6 лет. В это время полностью прекращается функция яичников.
После менопаузы
Многие женщины переносят менопаузу без каких-либо осложнений. Но в некоторых случаях течение менопаузы может быть осложненным.
Осложнения могут выражаться в:
- нервозности
- повышении АД сосудисто-вегетативных расстройств
- головокружениях
- лабильности настроения
- склонности к стрессам
- повышенной возбудимости
В 10-15% климакс протекает патологически. Выражается это в:
- существенном повышении давления
- внезапном жаре
- избыточном весе
- нервно-психических изменениях
- нарушения водно-солевого и прочих видов обмена
- возможными дисфункциональными маточными кровотечениями.
Считается, что ранние симптомы климактерического синдрома исчезают быстро и их вполне можно пережить. Однако большинство климактерических расстройств могут перерасти в более серьезные заболевания:
- инсульт
- гипертоническую болезнь
- ишемическую болезнь
- инфаркт миокарда.
5-65% женщин в возрасте от 45 до 50 лет сегодня страдают климактерическим синдромом, который если не лечить провоцирует инфаркт миокарда и гипертоническую болезнь. Более поздний период может характеризоваться нарушением со стороны мочевыводящей системы, что существенно снижает трудоспособность женщины. У многих женщин в этом периоде бывает остеопороз, приводящий к переломам костей.
По этим причинам очень важно при наступлении климакса посетить гинеколога во избежание возможных осложнений и облегчения его течения.