Процессор компьютера или ноутбука

Основной элемент, влияющий на производительность системы в целом это центральный процессор. Если покупаете собранный компьютер или ноутбук, то по типу процессора можно сразу оценить для каких задач он может использоваться, если только подбираете элементы будущей системы, начинать нужно именно с выбора процессора.

У всех процессоров, в независимости от производителя есть основные характеристики, которые важно знать и понимать при выборе. Рассмотрим подробнее основные свойства и особенности, на которые нужно обратить внимание.

Микроархитектура процессора, влияет на количество выполненных инструкций за одну единицу процессорного времени – такт. Это достигается, к примеру с помощью увеличения количества ядер процессора. Процессоры с новой микроархитектурой (Intel Core, Bulldozer) более производительны, чем их предшественники.

Intel Core и Bulldozer

Сокет, панель на плате для установки процессора. Каждый тип корпуса микросхемы имеет свою конфигурацию ножек или площадок для соединения с платой. По типу сокета можно точно определить для процессора, какого производителя сделана системная плата.

У процессоров Intel это Socket 1 – 8, 370, 423, 478/479, 603/604, PAC418, PAC611, LGA775 – 2011. У процессоров AMD — Socket A(462), 754, 939, 940, AM2 и AM3, F (Socket 1207), FM1, FM2, C32 и G34, для мобильных моделей Socket S1.

Socket IntelСокеты процессоров Intel

Socket AMDСокеты процессоров AMD

Частота системной шины (FSB) процессора должна поддерживаться материнской платой. Это касается и оперативной памяти. Последние модели процессоров Intel используют FSB типа QPB, шина этого типа передает 4 блока с данными в один процессорный такт, увеличивая вчетверо пропускную способность.

В свою очередь процессоры AMD используют шину HyperTransport, который удваивает передачу данных. В такой платформе как Intel Socket LGA1160 контроллеры встроены в процессор и шины FSB просто нет. Выбирая «железо», ознакомьтесь со списком поддерживаемых элементов.

Тактовая частота, основной параметр процессора. Она показывает, сколько операций в секунду производит процессор. Измеряется она в гигагерцах и сегодня находится в пределах 0,9-4,2 ГГц. Для процессоров с одним ядром определится просто – чем выше частота, тем выше производительность.

Сложнее с современными многоядерными моделями. Просто умножить частоту процессора на количество ядер нельзя. Все ядра процессора работают на одной частоте, ну а количество ядер дает прирост производительности. Идеальный вариант – много ядер с высокой тактовой частотой.

Кэш не менее важен для высокой производительности процессора. Это быстрая память, интегрированная на кристалле. Есть три уровня кэша, первый (L1) самый быстрый, работает напрямую с ядром. Кэш второго уровня (L2) медленнее и больше по объему, размер важен для повышенной производительности процессора. Кэш L3 создает эффективный канал с оперативной памятью, имеется только в серверных процессорах или высших моделях линеек.

Дополнительно процессор Intel должен поддерживать SSE (2, 3 и 4), а процессор AMD технологию 3DNow! Еще важна поддержка Virtualization Technology, с помощь которой запускаются одновременно несколько операционных систем.

КАК РАБОТАЕТ ПРОЦЕССОР:

Как делают процессоры?:

КАК ВЫБРАТЬ ПРОЦЕССОР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА, НА КАКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Оцените статью
Добавить комментарий