Маск дал добро на запуск Starlink в Украине. Почему именно сейчас?

Маск дал добро на запуск Starlink в Украине. Почему именно сейчас?

32
0

Маск дал добро на запуск Starlink в Украине. Почему именно сейчас?

Не так давно к Илону Маску обратился глава Минцифры Украины Михаил Федоров. Он сделал это посредством своего поста в социальной сети Твиттер. Суть обращения украинского чиновника заключалась в «слезной просьбе» — Федоров убедительно просил Маска активировать «космический» интернет на территории Украины. Ответ на это последовал незамедлительно. Маск написал, что интернет Starlink уже активирован в Украине, а терминалы для подключения к сети уже оправлены.

Такой широкий жест со стороны самого богатого человека в мире, несомненно, есть чудо. Но при ближайшем рассмотрении возникают вопросы, ответы на которые пока не известны. Так, например, кто будет платить за поставленные в Украину терминалы Starlink, стоимость каждого из которых составляет 499 долларов? Вполне вероятно, что они будут поставлены на бесплатной основе и останутся в стране навсегда. Тем не менее даже получив (не купив!), оборудование для спутникового интернета, за него нужно будет регулярно платить. Абонентская плата, по сравнению с предложениями других компаний, весьма солидна.

Можно предположить, что глава украинского ведомства, отвечающего за ИТ в стране, рассчитывает и на большее проявление лояльности со стороны Илона Маска, предполагающего полностью бесплатное пользование сервисом Starlink. Даже если допустить, что Маск не возьмет с украинских властей ни цента, совершенно не понятно, зачем нужно такое экзотическое решение, как спутниковые терминалы, в стране, где, несмотря на ведущиеся военные действия, кабельные интернет-сети работают вполне исправно и покрывают потребности не только властей, но и рядовых жителей!

Боевые действия на территории Украины совершенно нетипичны для современных вооруженных конфликтов. Военные РФ, ДНР и ЛНР не нарушают работу сетей связи, хотя и имеют исчерпывающие возможности для этого. В стране не отключается даже сотовая связь. Стоит отметить, что даже при самом негативном сценарии для украинской верхушки, ограниченное количество терминалов Starlink, запрошенных министром, вряд ли смогут разрешить ситуацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ