Новый материал поможет зданиям регулировать температуру

Новый материал поможет зданиям регулировать температуру

28
0

Электрохромные материалы существуют уже довольно давно, и в СМИ уже появлялись статьи на эту тему. Вспомните, например, очки, прозрачностью которых можно управлять, пропуская через них электрический ток. Аналогичный принцип используется для стеклопакетов, прозрачность которых можно менять. В целом, структура электрохромных материалов может быть сведена к двум электродам с зазором между ними, заполненным электрочувствительным материалом.

Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине использовали тот же принцип для создания нового материала, который может оптимизировать затраты на отопление и охлаждение зданий. В качестве электродов используются тонкие слои графена, покрытые золотой сеткой. Расстояние между электродами заполнено жидким электролитом, содержащим наночастицы металлов. Весь этот «сэндвич» наносится на подложку из светоотражающего материала, который действует как зеркало.

При подаче электрического тока частицы тяготеют к верхнему слою. Это приводит к потемнению электролита, и материал начинает поглощать свет и инфракрасное излучение. Температура материала повышается, и этот эффект можно использовать в качестве дополнения к уже используемой системе отопления. Это снижает затраты, что может быть важно в странах с более холодным климатом.

Новый материал поможет регулировать температуру в зданиях

Если ток идет в противоположном направлении, частицы диспергируются, и электролит становится прозрачным. Зеркальная подложка хорошо отражает свет и не препятствует выходу избыточного тепла из здания. Это свойство делает материал полезным для дополнения систем охлаждения. Однако стоит отметить, что этот материал не является прозрачным и не может быть использован для стекла.

В настоящее время ученые работают над увеличением количества циклов переключения. В будущем, когда работа будет завершена и материал станет коммерчески выгодным, его можно будет использовать для украшения фасадов зданий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ