Во времена «великого застоя» мне частенько приходилось ездить по «городам и весям» Советского Союза и, как радиолюбитель, я везде старался навестить таких же, как я помешанных на радио. Я не думаю, что это выражение надо ставить в кавычки, потому что это, по моему мнению, хорошее помешательство, ибо оно создает не только каждому из нас комфортное состояние, но и частенько помогает в жизни. Правда, человек, не посвященный в наши дела, имеет по этому поводу другие мнения, но…это его право.
Не секрет, что и к каждому из нас, радиолюбителей, в любой момент может зайти «иностранец» и в переносном, и в буквальном смысле.
Однажды в конце 70-х годов ко мне зашел радиолюбитель, который назвался UA9UW, Валентин Гаврилов из Новокузнецка. Конечно, мы с ним уже были знакомы в эфире, но лично встречаться не приходилось. Как у любого радиолюбителя, нам не хватило дня, чтоб обсудить общие темы. Мы просидели с ним до позднего вечера, хотя ему несколько раз звонила жена, которая находилась в это время у своих родственников, и просила вернуться к ним, чтоб подготовиться к утреннему поезду.
В течение нескольких лет Валентин частенько навещал своих родственников в Барнауле и каждый раз, пока жена решала какие-то свои вопросы с родственниками, он заходил ко мне, где у нас находилось достаточно тем для наших бесед. 8 марта 1980 года он приехал последний раз и мы, как всегда, просидели с ним до позднего вечера, а вечером 10 марта наши барнаульские радиолюбители по телефону сообщили, что меня вызывают на QSO радиолюбители из Новокузнецка. Я и не ожидал, что они огорошат меня известием о том, что Валентина больше нет с нами. Ведь всего два дня назад мы с ним сидели за моим столом и …
Конечно, я тут же выехал в Новокузнецк. Что можно к этому прибавить? Конечно, на похороны пришли радиолюбители города. Были и друзья из других городов. Тогда это можно было себе позволить, ибо транспортные расходы не сильно били по карману рядового гражданина. Здесь я лично и познакомился с Сашей Вайдуровым, UA9UED. Оказывается он с Валентином были закадычные друзья, и уход Валентина был для него большим горем, как и для меня.
С тех пор наши встречи с Сашей в эфире стали проходить чаще и частенько к нам присоединялся Анатолий Горлов (UA9HG). В эти годы я преподавал язык эсперанто в эфире, и Саша стал одним из активных участников наших эфирных занятий.
Летом 1983 года в Междуреченске местные эсперантисты организовали всесоюзную встречу эсперантистов, и я предложил радиолюбителям, которые принимали мои лекции в эфире, встретиться в Междуреченске, посмотреть, как и чем занимаются люди, увлекшиеся этим языком, а заодно и попрактиковаться в разговорном языке. Приехало несколько радиолюбителей из разных городов. Среди них были Анатолий Жуков (UA9UNK) из Осинников, Валерий Периков (UK9UCT) из Новокузнецка, Виктор Борисов (UZ9AWZ) из Минусинска, Леонид Туркадзе (UM8MDX) из Фрунзе, а Евгений Барышев (UA9UOW) организовал работу коллективной радиостанции UK9UUU. Конечно, был и Александр Вайдуров, UA9UED. К нашим радиолюбительским “посиделкам” часто присоединялись ординарные эсперантисты, среди которых были эсперантисты из Вьетнама и гость из Финляндии Раймо Пюштунен, который впоследствии получил позывной OH2LPE. Конечно, мы пытались работать на UK9UUU, но ни аппаратура, ни антенны не позволили нам проводить дальние QSO и только UA9HG и UW9UU (Александр Афанасьевич Белкин из Таштагола) были нашими постоянными корреспондентами. Тем не менее, на заключительной встрече радиолюбителей было предложено организовать первую встречу радиолюбителей-эсперантистов Союза где-нибудь на природе с программой, которая бы позволила еще раз попрактиковать эсперанто, но чисто в радиолюбительской среде и чисто по радиолюбительским темам.
После этого эсперанто-лагеря Саша «заманил» меня с сыном к себе в гости и нас радушно встретила Валентина, его жена, и Сашина дочь Людочка. Конечно, и здесь мы включили аппаратуру и Александр не приминул похвастать в эфире, что у него гости из Барнаула следствием чего мы были приглашены на следующий день на встречу с радиолюбителями города Белово.
С несколькими местными радиолюбителями нас встретил Владимир Комар (RZ9UZ), который уже через несколько минут сопровождал нас на базу отдыха, принадлежащую их управлению. Погода была прекрасной, Владимир оказался предусмотрительным человеком и только время от времени наши застольные беседы прерывались купанием в Беловском водохранилище, на берегу которого находилась база. К концу дня мы на нескольких машинах выехали в город, а к вечеру мы с Сашей вернулись в Карагайлу.
Зима 1983-84 года для моих «эфирных учеников» была посвящена подготовке к поездке на первую конференцию радиолюбителей-эсперантистов, которая готовилась Леонидом (UM8MDX) где-то вблизи Фрунзе. UA9HG, конечно, предложил добираться до пункта назначения (для тех, кто имеет такую возможность) на автомобилях и я предложил UA9UED быть моим попутчиком.
В назначенный день Александр был у меня и в тот же день мы стартовали из Барнаула, а вечером уже были возле деревни Савушки на берегу озеро Белое, где нас встретил Александр Ермолов (UA9YAS) и мы за беседами всю ночь просидели у костра, а Саша Вайдуров будил ночную тьмы игрой на баяне.
Конечно это фото не с озера, но на баяне играет Александр |
Утром, набрав канистру местной ключевой воды, мы двинулись дальше и через несколько часов были в Шемонаихе. И опять «в руках» радиолюбителей. Нас встретил Александр Белов (UN7JDJ), отобедав у которого мы через несколько часов были в Усть-Каменогорске.
Местный эсперантист и наш (с Сашей) очень хороший товарищ Борис Анохин не дал нам и минуты на поиски местных радиолюбителей и, предложив нам, двухдневный отдых на берегу Бухтарминского водохранилища, стал нашим проводником по достижению назначенного места. Назвать хоть как-то дорогой ту часть суши, по которой мы двигались к базе отдыха, куда нас сопровождал Борис, было бы слишком смело. На «Жигулях» мы перевалили два горных перевала по таким камням, по которым и пешком-то долго ходить не захочешь. «Сусанин» — Борис только отмалчивался, когда я в очередной раз останавливался перед кучей камней и… вслух вспоминал кое-кого и кое-где. Саша молча вылезал из авто и принимался убирать камни, а потом садился в авто и пел «по диким лесам Забайкалья…»
Честно признаться, место, куда мы, в конце концов, прибыли, действительно было прекрасным. И погода, и рыбалка, и обеспечение на базе – все было на высшем уровне. И хотя обратная дорога была той же, как-то язык не поворачивался, чтоб снова ругать ее и того, кто нас на нее вывел. Правда, эти два дня мы с сыном пытались сделать доброе дело – научить Александра плавать, но наши попытки оказались бессильны, а он, в ответ на наши старания загнать его в воду, не выпускал нас из воды на сушу.
Через два дня мы были возле Капчапгая, где нас уже ждал Анатолий, UA9HG. Пока мы после нудной казахстанской дороги смывали усталость в теплой воде водохранилища, Анатолий приготовил обед и мы сели вокруг импровизированного стола, прямо на песке. Саша, как всегда, «травил» шуточки, а Анатолий «пытал» нас о впечатлениях на дороге и возможных изменений наших планов на ближайшие дни.
Конечно, встречи всегда приятней расставаний, что это, в общем-то, подтвердилось еще раз, когда мы через два дня вынуждены были сказать Анатолию «до свидания» и двинуться далее, во Фрунзе, где нас уже ждали радиолюбители, приехавшие из разных уголков СССР. Нас оказалось немного, но конференция-встреча прошла достаточно успешно, хотя и не возле Фрунзе, а на южном берегу Иссык-Куля, где нас в Каджи-Сае радушно принял Виктор Лысиков (UM8QAB).
Мои следующие встречи с UA9UED чаще проходили в эфире, но Саша иногда приезжал к нам в гости и я несколько раз пытался его затащить в баню, но он упорно отказывался и, пока мы с сыном принимали в ней оздоровительные процедуры, Саша устраивал музыкальные концерты моей маме или рассказывал ей житейские случаи, которые происходили с ним или с его друзьями и от которых присутствующие хватались за животы от смеха.
Несколько раз у нас были встречи на «нейтральной полосе», одна из которой прошла в Кожевниково, у Анатолия, UA9HG, другая на берегу Новосибирского водохранилища, третья в Горном Алтае в 2002 году, где он напугал меня, забравшись рано утром в холодную Катунь и откуда я его едва выманил. При этом он не преставал твердить, что это его последняя поездка в Горный Алтай, и он никак не хочет расставаться с этой окружающей его красотой.
На Беловском водохранилище. Саша стоит второй слева |
Последняя встреча наша была на Беловском водохранилище в 2003 году. Саша выглядел неважно, но бодрился и не сильно показывал виду о своем состоянии. Он по прежнему много шутил, подходил к старым друзьям, старался поддерживать общую дружескую атмосферу, но что-то его беспокоило и это было заметно. Он как будто прощался со всеми. Мне он пожаловался на угнетенное состояние, а я пытался его отвлечь от нехороших мыслей и, по возможности, успокоить. Он приглашал заехать к нему в гости хотя бы на несколько минут, мотивируя, что Валентина ждет нас, но я был не на своем автомобиле и, естественно, принять приглашение не мог.
Теперь я очень жалею об этом, ибо следующей встречи с моим хорошим другом, увы, не состоялось. Осталась только память о нем. Хороший был Друг и Товарищ.
Ясков Г.Я. /RW9YE/
Статью прислал Жуков Анатолий RV9US — rv9us (at) rambler.ru