Отечественная война 1812

Отечественная война 1812

53
0

24 июня 1812 года Наполеон I со своими войсками форсировал Неман. Он вторгся в Россию без предварительного объявления войны (как Гитлер 129 лет спустя, за исключением двух дней). Узнать подробнее об этом можно перейдя по ссылке https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/15701-otechestvennaja-vojna-1812-ochen-kratko.html.

Черновик

Эта русская кампания, которую русские предпочитают называть «Великой Отечественной войной» , будет роковой для императора французов. Это также будет свидетельством о рождении русского национализма.

После Тильзитского договора, заключенного пятью годами ранее, император французов был сбит с толку царем Александром I, который притворялся его союзником, но продолжал приветствовать британские корабли в своих портах и ​​после Эрфуртского конгресса ничего не сделал, чтобы помешать Австрии от того, чтобы снова взяться за оружие.

Он верит, что сможет привести его в чувство в конце военной кампании (еще одной) с армией, более многочисленной, чем любая другая. насчитывала не менее 700 000 человек, когда она вступила в Россию в июне, в том числе 300 000 французов.

Обладая этим численным преимуществом, Наполеон I, как обычно, стремится к лобовому столкновению с противником. Но он быстро показывает себя обезумевшим от тактики русских.

Под командованием князя Михаила Барклая-де-Толли и генерала Багратиона две неприятельские армии, общей численностью около 200 000 солдат, уклонились от боя, отступая на восток и сжигая на своем пути посевы и продовольственные склады.

Наполеон не устоял перед искушением преследовать их. Только взяв 28 июня Вильнюс в Литве, он узнал о тактике врага: тренировать Grande Armée в глубине страны, чтобы истощить ее. Тем не менее он продолжал свой путь в Витебск, а затем в Смоленск.

Эту тактику выжженной земли отстаивал Клаузевиц, прусский офицер, поступивший на службу к царю, и ее применял Барклай де Толли, офицер шотландского происхождения.

Дорогостоящая человеческими жизнями, она вызывает упреки в русском генеральном штабе, который добивается 17 августа 1812 г. отставки Барклая-де-Толли и замены его старым маршалом Кутузовым (67 лет).

Тактические ошибки с обеих сторон

Не зная климатических и географических реалий, Наполеон делал ошибку за ошибкой.

Вместо того, чтобы направиться в столицу Санкт-Петербург, он позволяет себе увлечься бывшей метрополией, Москвой, находящейся за несколько сотен километров. Континентальный, палящий климат изматывал солдат, они страдали от дизентерии и отсутствия припасов.

Но 7 сентября 1812 года, вопреки всему, на берегу Москвы, у села Бородино , Кутузов, новый русский генералиссимус, наконец предложил Наполеону долгожданное противостояние.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ