Памяти друга

Он ушел в мир иной неожиданно, оставив нам о себе добрую память. И мой рассказ о нём пусть будет его светлой памяти… "Как Вам удалось в столь трудное время не только организовать кружок детского технического творчества, но и руководить им вот уже более 12 лет", с таким вопросом я обратился к мастеру спорта СССР по радиосвязи Владимиру Леонидовичу Пономарёву, RD3ZM.

Вопрос не был праздным.Старшее поколение помнит, какое внимание в советской стране уделялось детско-юношескому творчеству во многих Домах пионеров и Центрах технического творчества, где работали многочисленные кружки по интнресам. Множество ребят "проходили" через них и к окончанию школы определялись с выбором профессии.Технические кружки всегда были "кузницей кадров", где растили будуших мастеров, конструкторов,инженеров. Но вот всвязи с основательными социально-экономическими изменениями в нашей новой стране детское техническое творчество пришло в упадок, утеряны наработки прошлых лет. Многие здания, где раньше располагались центры технического творчества, стали частной собственностью. Тем не менее, детское техническок творчество стало возрождаться, благодаря, скажем честно, отдельным энтузиастам.

Одним из них стал и Владимир Пономарёв — радиолюбитель с большим стажем работы в эфире, да и просто технически грамотный человек. С Сахалина в Белгородскую область приехал на постоянное место жительства и поселился в посёлке Дубовое, в пригороде областного центра. По счастливой случайности рядом оказалась сельская школа. Поговорив с директором школы, он предложил организовать в ней радиокружок, чтобы в свободное от учёбы время привлечь школьников к техническому творчеству. И уже к началу 2000 года в школе заработала коллективная радиостанция RK3ZZT.

За минувшие годы результаты деятельности этого кружка превзошли все ожидания. Он стал составной частью Станции юных техников Белгородского района, базирующейся в помещении Дубовской средней школы как объединение "Механическая игрушка". Воспитанники станции занимались созданием различных радиоуправляемых моделей по направлениям "Космос", "Военная техника", "Железнодорожный транспорт", а также радиолюбительской связью на КВ диапазонах. На коллективке к радио спорту приобщилась не одна сотня школьников. Они постоянно участвовали в радиоэкспедициях "Мемориал Победа" под позывным сигналом RP3ZOD в различных молодёжных соревнованиях, занимая места в десятке лучших в своей подгруппе, а в "Мемориале Победа-61" команда операторов провела наибольшее количество QSO среди сверстников и быпа награждена призом Алия Куйсокова, UA6YW, "Колбук России". В аппаратном журнале этой коллективки записаны данные о тысячах проведеных радиосвязей, и это при том,что техническое оснащение более, чем скромное трансиверы UW3DI ламповый вариант, KENWOOD TS-450S, усилитель мощности на лампе ГС-31 да антенны — логопериодическая и дельта.

Несколько месяцев кружковцы с увлечением работали над моделью стартового комплекса "Циклон" космодрома Плесецк", приурочив её создание к 50-летию запуска первого искуственного спутника земли. Эта модель демонстрировалась на Всероссийском конкурсе детского технического творчества, проходившем в Москве, где заняла 1-е место,и так же была выставлена в Выставочном центре на выставке НТТМ. В разделе военной тематики выделялась модель-панорама фрагмента танкового боя. Она была изготовлена ребятами 4-7-х классов к 65-летию Курской битвы и танкового сражения под Прохоровкой. Демонстрация панорамы сопровождалась фонограммой боя. Ветераны ВОВ по достоинству оценили труд школьников.

В объединении "Механическая игрушка" была создана удивительная модель фирменного поезда "Белогорье". Эта модель потребовала очень тщательного конструирования всех механизмов и точных слесарных работ. Надо видеть, с каким восторгом реагируют посетители выставок, когда по команде радиоуправления поднимается и касается контактной цепи пантограф электровоза, зажигаются ходовые фары, звучит сигнал локомотива, и состав трогается в путь. Это ли не чудо, созданное детьми. Всё,о чём рассказано мною — не фантазия или выдумка автора, а реальная действительность, и не где-нибудь, а в российской глубинке. Работы ребят демонстрировались на многочисленных выставках различного уровня, которые посещали представитель ные делегации, оставившие положительные отзывы. В их числе делегации правительства Белгородской области и директоров школ Белгордского района. И во всём этом огромная заслуга нашего товарища, отдававшего свои знания детям соседней с ним школы. И память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Вечного ему полёта в эфире!

Оцените статью
Добавить комментарий