Плоскостопие

Плоскостопие: симптомы, лечение, профилактика, фото

Плоскостопие – это изменение формы сводов стопы, которое сопровождается потерей ее амортизирующих функций.

Симптоматика

Плоскостопие: симптомы, лечение, профилактика, фото

Первыми симптомами плоскостопия считаются:

  • широкая стопа
  • ощущение того, что нога выросла, особенно по ширине
  • достаточно трудно ходить на каблуках
  • отеки в области лодыжек
  • к концу дня ощущается чувство тяжести, судороги, боли и усталость в ногах
  • при работе на ногах или при ходьбе ноги быстро утомляются
  • обувь изношена и стоптана с внутренней стороны

Плоскостопие бывает как врожденным, так и приобретенным. Врожденное плоскостопие встречается очень редко, в 2% от всех случаев.

Лечение

Лечение поперечного плоскостопия предполагает консервативную терапию, которая, однако, эффективна только на первой стадии. Пациенту необходимо снизить массу тела, подобрать более удобную обувь без каблуков и минимизировать статические нагрузки на стопу. Показано ношение специальных валиков и стелек.

Плоскостопие: симптомы, лечение, профилактика, фото

При плоскостопии второй и третьей степени проводят хирургическое лечение. Сегодня для коррекции деформации первого пальца существует множество методик. Но, стоит заметить, что ни одна операция не способна справиться с причиной плоскостопия, то есть слабостью мышц и связок стопы. Также может быть применено изолированное хирургическое вмешательство или оперативное лечение, которое включает в себя резекцию участка кожи вкупе с пересадкой сухожилий и пластикой капсулы суставов. Больному в процессе послеоперационного периода рекомендуется носить обувь со специальными стельками либо супинаторов.

Лечение продольного плоскостопия в стадии предболезни предполагает выбор пациентом правильной походки, хождение по неровным поверхностям или песку, а также постоянно разгружать мышцы свода стопы. К тому же больной проходит массаж, ЛФК и физиолечение.

Стадия перемежающегося плоскостопия требует дополнительно изменений условий труда с целью минимизации статической нагрузки на стопы. К комплексу терапевтических мероприятий при плоской стопе необходимо носить специальные стельки и ортопедическую обувь. Дальнейшее прогрессирование плоскостопия нуждается в оперативном лечении.

Если у больного наблюдается плосковальгусная стопа, то ему рекомендуют пройти пластические операции, такие как пересадка сухожилий, резекция участков костей и прочие.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению плоскостопия рекомендуется начинать с детского сада. С этой целью можно использовать комплексы упражнений, носить обувь с маленьким каблуком, хорошей фиксацией на ноге и твердой подошвой.

Плоскостопие: симптомы, лечение, профилактика, фото

Когда плоскостопие начинает возникать, назначают физиотерапию, лечебную физкультуру, ношение ортопедической специальной обуви. Изредка накладывают гипсовую повязку с формированием правильного свода.

Если у ребенка плоскостопие прогрессирует, может быть применена пластическая операция на стопе. Однако такой метод можно использовать только после наступления десятилетнего возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий