Потеря аппетита — тревожный сигнал организма о серьезных заболеваниях. Питание выполняет важные функции для поддержания сбалансированной работы организма: поступление питательных веществ, устойчивость организма к заболеваниям, образование новых клеток, восполнение энергетических затрат. Если у Вас не появляется аппетит более суток, пора принимать меры.
Причины потери аппетита
1. Стрессы
Состояния подавленности, депрессии, раздражительности, нервозности, напряженности часто вызывают потерю аппетита. Вы не хотите есть, полностью погружаясь в неприятные мысли или так сильно нервничаете, что даже при появлении аппетита, не можете заставить себя съесть ни кусочек. Попробуйте отвлечься, например, принять расслабляющую ванну после напряженного рабочего дня, хорошо выспаться, заняться любимым делом.
2. Частые перекусы
Пожалуй, это самая безобидная причина потери аппетита. В течение дня Вы перекусываете бутербродами, печеньем и поэтому, когда приходит привычное время обеда или ужина, у Вас уже нет аппетита. В этом случае достаточно соблюдать правильный режим питания.
3. Заболевания
Заболевания могут быть серьезными и не очень. Чаще всего потерю аппетита вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, дисбактериоз, рак желудка, рак толстой кишки. Среди других заболеваний потерю аппетита чаще провоцируют: болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, пневмония, гепатит, туберкулез.
4. Беременность
Первые три месяца беременности нередко характеризуются снижением аппетита из-за токсикоза, что впоследствии самостоятельно проходит.
5. Жесткая диета
Чтобы избавиться от лишнего веса, необязательно жестко ограничивать себя в еде и прибегать к голоданию. Стремительное похудение может привести к неконтролируемой потере веса и аппетита — анорексии.
Важным моментом является потеря аппетита у детей, так как для ребенка важно рациональное питание для роста и развития. Плохой аппетит у детей влияет напрямую на умственную деятельность и на успеваемость в школе.
Потеря аппетита у детей может быть вызвана следующими причинами:
- большое поедание конфет, фастфуда, продуктов быстрого приготовления;
- нездоровая обстановка в семье или в школе;
- настойчивость родителей в употреблении детьми больших порций или определенных продуктов (нельзя кормить ребенка насильно);
- заболевания;
Как восстановить потерянный аппетит?
Для начала исключите серьезные заболевания, при которых необходима обязательная консультация врача (эндокринолога, диетолога, психотерапевта). Если причина несерьезная, то для начала нужно обратить внимание на рацион питания. Избегайте частых перекусов, начинайте обед или ужин с овощей, которые стимулируют аппетит (огурцы, салат, кабачки). Тщательно пережевывайте пищу и пейте больше жидкости. Включите в рацион витамины или питательные пищевые добавки.
Если снижение питания связано с эмоциональным расстройством, Вам помогут настои трав. За полчаса до еды выпивайте стакан отвара мелиссы, ромашки, мяты или укропа. Они не только успокаивают нервную систему, но и стимулируют аппетит. Откажитесь от курения и употребления алкоголя. И то и другое действует угнетающе на аппетит.
Здоровый аппетит обеспечит Вам отличное настроение и крепкое здоровье.