Правила организации фуршета

Правила организации фуршета

Фуршетом называют тип банкета, предполагающий самообслуживание, свободный выбор пищи и ее прием стоя. Основным инструментом на фуршете являются вилки, что следует уже из названия — fourchette с французского переводится как вилка. Как правило, этот тип застолья выбирают, если основной акцент мероприятия ставится на общении, а не на трапезе. Корпоратив, выпускной, презентация или выездной банкет — вот лишь неполный перечень мероприятий, для которых фуршет станет идеальным вариантом.

Виды фуршета и этикет

В зависимости от особенностей организации и целей различают следующие виды банкета:

  • деловой — как правило, проводится между продолжительными совещаниями;
  • фуршет-коктейль — этот вариант выбирают для проведения неформальных встреч, проходит такой фуршет на открытом воздухе;
  • бранч — поскольку название является результатом соединения английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед), меню и время проведения мероприятия соответствуют данному запросу; соединение горячих блюд и легких закусок и способ организации стола дают возможность и насытится, и вдоволь пообщаться.

Фуршет зачастую является частью делового мероприятия. Поэтому опоздания здесь не приветствуются. Часто деловой банкет также подразумевает дресс-код. И если требования к одежде не указаны в приглашении, это означает, что предпочтение следует отдать деловому стилю.

В оформлении зала также действуют свои законы. Для фуршета характерны более длинные и высокие столы, чтобы при выборе блюд гостям не требовалось слишком наклоняться. Для столов предусматривается специальная скатерть-мальтон, закрывающая стол почти до самого пола.

Привычной сервировки стола здесь нет. Тарелки располагают несколькими стопками по 10 штук. Закуски должны быть небольших размеров, чтобы их не было необходимости резать. Часто они сопровождаются специальными шпажками из пластика, чтобы удобней было переносить их в тарелку. Значительно облегчат жизнь гостям присутствие специальных держателей для бокалов, которые можно прикрепить к тарелке. Допускается подача небольшого количества порционных блюд.

Меню

Как правило, основными элементами фуршетного стола являются различные холодные закуски в виде мини-блюд, которые легко взять и не требуется резать. Это канапе, бутерброды, нарезки. Салаты подаются в тарталетках или на салатных листьях.

Очень часто для фуршетного стола выбирают японскую кухню, поскольку ее блюда наиболее удобны для данного вида банкета.

Самыми популярными для фуршета являются следующие варианты закусок:

  • закуски на шпажках — как правило, нарезка, крошечные овощи, рыба;
  • канапе — набольшие бутербродики из хлеба и любой съестной основы, заменить хлеб могут крекеры и печенье, а также любые твердые продукты, включая сыр или ломтики запеченного картофеля;
  • фаршированные закуски — в качестве основы используют тарталетки, профитроли, овощи, отварные яйца, в качестве наполнения — паштеты, муссы, салаты;
  • рулеты — сворачивают из лаваша, блинчиков, ветчины или бекона, начинка зависит от фантазии кулинара;
  • пирожки — любое несладкое тесто с соответствующей начинкой, но к таким пирожкам ест одно обязательное требование — они должны быть небольших размеров.

На десерт предлагаются небольшие пирожные, например, капкейки, и конфеты.

Фуршет предпочтителен, когда имеются ограничения во времени или пространстве, а также, если предполагается организовывать выездные банкеты Москва. Но и в любом другом случае это очень удобный, элегантный и довольно экономный вариант организации банкета.

Оцените статью
Добавить комментарий