В1975 году известная итальянская фирма Beretta завершила разработку пистолета, который принес ей наибольший коммерческий успех: Beretta 92 . Это прямая эволюция Modello 1951 , вдохновленная пистолетами Walther P38 для механики и Beretta 34 для визуального аспекта. Купить BERETTA 92 можно перейдя по ссылке.
Эволюция пистолетов Beretta (Слева направо: Модель 34, 1951 г., М9)
Модель 92 является частью первого поколения современных пистолетов, называемых для англоговорящих «Wonder Nine» : то есть полуавтоматические пистолеты под патрон 9×19 Parabellum, оснащенные магазином большой емкости в двойном ряду, а также спусковой крючок двойного действия для первого выстрела (DA/SA). Каркас изготовлен из алюминиевого сплава, а направляющая из стали сочетает в себе легкость и прочность. После того, как производство было запущено в 1976 году, Beretta 92 изначально была оснащена итальянской полицией и вооруженными силами: она отвечала их требованиям с точки зрения безопасности, надежности и огневой мощи.
Как работает Беретта 92?
Как обсуждалось ранее, механизм Model 92 взят от немецкого Walther P38, работающий по принципу короткой отдачи ствола с использованием системы запирания с падающим блоком .. После выстрела давление, создаваемое дымовыми газами, вызывает отдачу узла затвора и ствола. Через короткое время запирающий блок опускается и освобождает затвор, который отскакивает, когда ствол упирается в рамку. Затвор при движении назад извлекает и выбрасывает гильзу стреляного патрона, взводит курок и сжимает возвратную пружину. Подталкиваемый пружиной рекуператора, затвор движется вперед и подает свежий патрон из магазина в патронник, при этом запирание ствола/затвора восстанавливается. Затвор остается открытым, когда последний патрон был выпущен и выброшен.
Элегантный Walther P38: большое сходство с Beretta на уровне затвора.
Этот режим работы создан для того, чтобы выдерживать давление, оказываемое патроном 9 × 19, в отличие от Beretta Modello 34 , который просто работал за счет возврата газа из боеприпаса 9 × 17 (также называемого коротким 9 мм).
Оружие также очень безопасно благодаря автоматическому предохранителю ударника: если спусковой крючок не полностью отведен назад, блокирующее устройство фиксирует ударник и препятствует его движению вперед. Что касается ручного предохранителя в задней части затвора, то он отделяет ударник от курка, опускает курок при взведении (де-кокер) и разрывает связь между спусковым крючком и шепталом.
Еще одно преимущество: демонтаж — детская игра! Убедившись, что оружие разряжено , просто отведите затвор назад, нажмите кнопку справа возле дульного среза ствола, а затем опустите рычаг с левой стороны. Таким образом, опустив затвор, можно отделить весь узел затвора от ствольной коробки вперед. Остается только снять возвратную пружину ( удерживая ее осторожно ) и снять ствол.