Рак молочной железы среди злокачественных новообразований у женщин занимает первое место. Ему принадлежит 23% всех случаев онкологическими заболеваниями. Данная болезнь развивается на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относятся фиброаденомы и мастопатии.
Причины
Сегодня уже установлено, что возникновение раковых – это, так называемые, мутации, которые происходят в нормальных клетках молочных желез. В клетках меняется под воздействием канцерогенов генетический материал, из-за чего и происходит превращение этих клеток в раковые.
Стоит заметить, что если клетка часто делиться, то у нее имеется больше шансов на превращение в раковую клетку, на каком-либо промежутке времени. Рак груди могут спровоцировать несколько факторов, играющих определенную роль. Например, у женщин, которые страдают данным заболеванием, наблюдается существенно повышенный уровень эстрогенов либо их повышенное количество в сравнении с прочими половыми гормонами.
Также к факторам риска относятся :
- нарушение деятельности надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных желез
- аборты
- отсутствие лактации
- нарушение менструального цикла.
Симптоматика
Симптомы рака молочной железы – это отражение инфильтративного роста новообразования, а также его выраженной способности давать множественные гематогенные и лимфогенные метастазы. Локализация узлового рака зачастую приходится на верхненаружный квадрант молочной железы. При обнаружении любого опухолевидного образования с использованием морфологических методов исследования необходимо исключить рак груди.
Новообразование, в основном, безболезненно, плотное, его переднезадний и боковой размеры приблизительно одинаковы, если сравнивать с узлом мастопатии, который можно ощутить как плоский участок. Поверхность опухоли бугристая, особенно это касается нижнего контура. Кроме того, можно отметить маленькое ограничение подвижности, которое дает возможность отличить рак от фиброаденомы. Рак молочной железы пальпируется и лежа, и в положении стоя. Опухоль при инфильтрации выводных крупных протоков молочной железы смещается при потягивании за сосок. Также могут наблюдаться кровянистые выделения, далее стягивается сосок и ограничивается его подвижность.
Кожные симптомы выражаются инфильтрацией куперовских связок, кожи и подкожной жировой клетчатки:
- умбликация,
- появление площадки, поперечной морщинистости в ней,
- образование «лимонной корочки»
- изъязвление.
Лечение
Тактика лечения рака молочной железы согласовывается онкологами, хирургами и радиотерапевтами. Если необходимо, то привлекается пластический хирург, участвующий в планировании операции заранее.
На выбор терапии оказывает влияние:
- тип опухоли,
- ее размер,
- наличие метастазов,
- индивидуальные особенности больного.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать метастазировании и получения положительного результата лечения.
Классическим считается метод хирургического удаления опухоли совместно со всей молочной железой, путями лимфооттока и региональными лимфоузлами. В дальнейшем проводят гормонотерапию и химиотерапию. Однако, в последнее время, как правило, прибегают к консервативной терапии. Не всегда есть необходимость в удалении всех лимфатических узлов и молочной железы. Если опухоль небольшая, то избавляются только от нее.
Такой метод лечения называется лампэктомия. После чего проводится послеоперационное облучение молочной железы. Такая тактика во многих случаях дает положительные результаты и позволяет сохранить молочную железу. Также используют химиотерапию с целью ликвидации опухолевых клеток, как в основном очаге, так и во всем организме больного.