Как только электричество стало массовым, потребовалось найти способ простого, быстрого и безопасного подключения электрических приборов (нагрузки) к бытовой электрической сети. И решение нашлось в виде розеток, закрепляемых стационарно, и вилок, которыми оконцовывались кабели бытовой техники. Вроде бы все просто, но неожиданно появились сложности – в разных странах разные компании начали использовать свои стандарты, а технику, выпущенную в одном регионе, было сложно использовать в другом.
Лучшим выходом из этой ситуации была бы разработка единого стандарта для вилок и розеток, когда форма и длина основных и заземляющих контактов были бы одинаковыми. Однако, по факту начали действовать сразу несколько стандартов. Так, например, в Азии и целом ряде стран Европы получил распространение так называемый «французский» стандарт.
Его характерной деталью является наличие заземляющего контакта на розетке в виде штыря. Такой подход не позволит перепутать полярность подключения фазозависимых устройств. Это делает использование бытовой техники более простым и безопасным.
Немалое распространение по всему миру получил стандарт «Schuko» или «тип F». Эти розетки и вилки хорошо знакомы и нам. Розетки имеют металлические скобы, а вилки, соответственно, контакты в углублениях по бокам.
Но отверстие в торце отсутствует. Оно появляется, позже, в стандарте CEE 7/7. Он носит статус гибридного соединения. За счет этого отверстия у вилок появляется совместимость с розетками двух разных типов – «французского» стандарта и «Schuko».
Возможно, Вы бы хотели читать нас чаще, тогда вот наш Telegram
Несколько позднее были придуманы и внедрены контурные вилки, образующие стандарт «CEE 7/17». Они так же были призваны решить проблемы совместимости. В таких вилках отсутствуют контакты заземления, но есть прорези, по форме напоминающие замочные скважины.
Они огибают штыри «французских» розеток, а узкая часть прорези идеально подходит для соединения с розетками типа «Schuko». Эта же прорезь позволяет надежно закрепить провод, если техника отправляется на длительное хранение.