Развенчиваем главные мифы о микроволновых печах

СВЧ-печи входят в список самых покупаемых и популярных кухонных бытовых приборов. Но при этом некоторые люди продолжают верить в нелепые мифы о микроволновках и стараются пользоваться ими как можно меньше. Правда ли микроволновые печи небезопасны, а еда, приготовленная или разогретая с их помощью, лишается практически всех витаминов? Давайте разбираться.

Миф первый – микроволны убивают полезные вещества

В действительности польза еды, приготовленной в СВЧ-печи, почти такая же, что и у пищи, приготовленной на обычной газовой или электрической плите. Микроволны в ускоренном темпе нагревают продукты изнутри и снаружи, что сокращает время их термообработки и потому позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые разрушаются во время продолжительного нагрева. А еще для варки в микроволновке требуется меньше воды. Поэтому нутриенты не переходят в воду в таком количестве, как при обычном кипячении на традиционной плите.

Также в ходе экспериментов с брокколи было обнаружено: если готовить овощ около минуты, в нем остаются все полезные питательные вещества и даже немного увеличивается объем флавоноидов – пищевых антиоксидантов.

Миф второй – еда из микроволновки может вызвать онкологические заболевания

Пока не установлено какой-либо связи между употреблением блюд, приготовленных в СВЧ-печи, и повышением риска онкологических заболеваний. Ученые и медики подчеркивают: в плане канцерогенности еды гораздо важнее не как она приготовлена, а что содержит. Поскольку повышенное содержание трансжиров, соли и сахара негативно влияет на состояние человеческого организма и действительно может стать причиной повышенного риска развития опасных заболеваний.

Также имеет значение материал посуды. Разогревать еду в пластике действительно не стоит. Поскольку даже в пищевом материале часто есть фталаты и другие вредные вещества, которые под воздействием очень высоких температур попадают в еду. Рекомендуется использовать абсолютно безопасную керамическую и стеклянную посуду.

Миф третий – СВЧ-печи радиоактивны, а их излучение опасно

В действительности при работе микроволновок возникают электромагнитные волны. Они проходят через еду и угасают, из-за чего молекулы воды в ней вибрируют, создавая трение, и потому нагревают пищу. Такие волны не накапливаются в продуктах, это невозможно с точки зрения физики.

Что касается излучения микроволновок, то было проведено множество тестов на утечку этого излучения. Исследования показали, что микроволны ни при каких условиях не выходят за пределы устройства. Такое может случаться только при физическом повреждении экранирующих элементов в камере СВЧ.-печи.

Единственный момент – в непосредственной близости от микроволновой печи может быть несколько повышено электромагнитное излучение. Однако важно помнить, что оно исходит почти от всех бытовых электроприборов, даже когда они не работают, а просто подключены к сети 220 В.

И вместо итога – в 2008 году Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт: СВЧ-печи не оказывают негативного влияния на еду и здоровье человека. Поэтому пользоваться этими приборами действительно безопасно.

Оцените статью
Добавить комментарий