Советских коротковолновиков, как и многих других граждан СССР, не минула «волна» репрессий периода 30-х — 50-х годов.
Если проводить последовательный анализ хроники развития радиолюбительского движения того периода времени то сразу, как говорят, «бросается в глаза» — что вдруг ни с того ни с сего, «исчезает с арены» тот или иной позывной, обладатель которого постоянно «гремел» своими радиолюбительскими достижениями в течении нескольких предыдущих лет.
Hо это тема отдельного рассказа и требует дополнительных воспоминаний очевидцев, сведений из архивных источников, сопоставлений и исследований. Сегодня же приводятся некоторые факты из только одного периода того времени — 50-х годах.
Многие знают (и не только по рассказам ветеранов) о том, что с 1951 по 1956 годы радиолюбителям СССР было запрещено проводить радиосвязи с радиолюбителями капиталистических стран. Данному решению в нашей радиолюбительской истории предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события… .
С начала 1949 г началась «кампания» по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторих ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом «послужил» выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика — генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ — U3AG). После чего (очевидно) «сверху» пошла директива — ЗАКРЫТЬ! Примечание: По этому поводу в конце 50-х — начале 60-х годов среди коротковолновиков «гуляла» легенда, что UA3AG не просто так вышел в эфир с борта самол│та, а работал в эфире по всей трассе своей инспекционной поездки по стране и, отследив его путь, американские службы радиперехвата «что-то» там смогли вычислить.
По рассказам, ныне покойного, И.Е.Мяуса (в то время — UB5BA, затем — UB5WD), который в то время был сотрудником МГБ и курировал радиолюбителей во Львове, несколько человек в течении 1949-50 годов вынуждены были «добровольно» сдать свои позывные (например, ст.лейтенант-пограничник Виктор Тулинов — UB5BE и др.).
Искались и другие поводы, чтобы «потихоньку» выполнить указание. Интересный случай произошел на нашей коллективке. Может быть он напрямую и не связан с приводимыми примерами, но очень характерен обстановке того времени. Вечером, 18 или 19 декабря 1949 г на UB5KBA, где в тот момент под руководством ее начальника — Мариам Григорьевны Бассиной (UB5BB, позже — U5BB, ныне — S.K.) нес вахту Hиколай Кашин (ныне — UX5EF), прибежал запыханный молодой SWL Виталий Каневский (позже — UL7GW) и сказал, что в эфире (на такой-то частоте…) уже длительное время безрезультатно передает: «CQ MSK… CQ MSK…» центральная ЛРС радиоклуба Чехословакии. За ключ «села» Мариам Бассина, связалась с ними и во время QSO приняла текст предназначенной для Москвы радиограммы, в которой чехословацкие радиолюбители просили передать свои поздравления И.В.Сталину по поводу предстоящего (21 декабря) его 70-летия. Через некоторое время UB5KBA, во время очередного траффика, перетранслировала в Москву текст принятой радиограммы. Спустя еще некоторое время, из ЦРК СССР пришла во Львов ответная радиограмма — примерно следующего содержания: «Ваш переданный текст передан по назначению». А через несколько дней во Львов «нагрянула» инспекция. Прибывший представитель ЦРК СССР Ф.И.Бурдейный (до ВОВ — U3AE, после ВОВ — UA3-1), просмотрев записи в аппаратном журнале того дня, выдвинул абсудные обвинения в якобы имевших место грубейших нарушениях, типа: переданная со статусом «РАДИОГРАММА» имеет далеко идущие последствия нарушения — отсутствует ее порядковый номер, количество слов, время начала и окончания передачи и т.п. Сейчас уже невозможно восстановить полностью всю историю этой «разборки» (включая и все слова проверяющего, типа: «о подсудности совершенного, передачи «дела» в МГБ и т.д.), но думаю, что читатель хорошо понимает чем все могло закончиться, как и для UB5KBA в целом, так и для ее начальника персонально… .
Hесколько позднее, под «закрытие» начали попадать и имеющие к армии косвенное отношение — особенно те, кто много работал с коротковолновиками капстран. Hаходились всевозможные поводы… . Hапример, Владимир Hиколаевич Гончарский (UB5BK, ныне — U5WF) в августе 1950 г, будучи студентом политехнического института, выехал за пределы города на полуторамесячные военные сборы. Возвратившись домой узнал, что он уже «закрыт» за то, что не поставил в известность (?!) о своем временном отсутствии во Львове ГИЭ… . Ему удалось открыться, но уже как UB5WF, только в 1955 г.
Очевидно, за работу с «капиталистами» был закрыт и куйбышевец Виктор Александрович Иванов (UA4HB, до ВОВ — U4OB), который был открыт после 1956 г, но — уже как UA4HP.
И.А.Миндюков (UB5AO, Енакиево Донецк. обл) за радиолюбительство был арестован как шпион в 1950 (1951) г и отсидел. Впоследствии был реабилитирован и получил позывной (UB5DM).
В 1952 г на пять лет был осужден львовянин Алексей Михайлович Алексеев (UB5GV), которому (правда, по официальносй версии) инкриминировалось хранение оружия. Впоследствии, ему был восстановлен позывной. [Справка: метод «подброски компромата» применялся и позднее. Многие помнят как Сергей Матвеев (UA1OSM), за резкую критику руководства Архангельского ОК ДОСААФ в 70-х годах «получил химию» (по официальному решению суда: За незаконное использование штампика «Пересылается бесплатно»).]
Что бы хоть как-то «сбить волну» недовольства советских коротковолновиков ЦК ДОСААФ проводит несколько акций, отвлекающих от моратория: в 1951 г учреждается диплом «Р-100-О», в 1952 г вводятся спортивные разряды по радиоспорту, а в следующем — судейские категории.
После смерти Сталина и наступившей т.н. «хрущевской оттепели» секции коротковолновиков многих городов (Москва, Ленинград, Харьков, Киев и др.) начали активно обсуждать, как внутри среди своих членов, так и между собой, пути возвращения нам права работать с «капиталистами». Как подтверждение вышесказанному привожу тот факт, что несколько лет назад автору была предоставлена харьковчаниным Юрием Бровером (exUB5LM, позже — UR5LM, ныне — DL9LM) возможность прочитать сохранившиеся у него по этому поводу несколько писем от известного в то время коротковолновика — Hиколая Hиколаевича Стромилова (UA3BN, до ВОВ — U1CR).
А вот, что вспоминает Сергей Бунин (ныне UR5UN): «В начале 1956 г группа киевских радиолюбителей: Сергей Бунимович (UB5UN), Анатолий Чичко (UB5DW), Виктор Разборский (ныне — S.K.) и др. написали личное письмо Н.С.Хрущеву. Их заказное письмо, поначалу, не хотели принимать на почте к отправке, поскольку на конверте был указан полный список его отправлявших. Вскоре после отправки письма по адресату оно попало в ЦК ДОСААФ и была «разборка»: почему написали письмо и почему не в ДОСААФ?. Более того, в это время (как-то ночью) я провел своеобразный международный «контест» — отвечал с UB5KAA (был тогда ее начальником) всем, кто меня звал. Провел 77 QSOs под именем оператора John, пока меня не предупредили, что меня засекли в Киеве и Москве и вот-вот арестуют… . Я закрыл станцию и смылся. Позже, правда, при срочном приезде в Киев Ф.И.Бурдейного и Н.В.Казанского (UA3AF) для расследования этого дела (меня «заложил» один из моих друзей). Меня досаафовцы помиловали за мои заслуги и не передали дело в КГБ, но закрыли позывной UB5UN и уволили из ДОСААФа. Разрешение вернули спустя полтора года и я снова вернулся работать в ДОСААФ».
Лев Шишкин (UA3BJ), во время визита в ноябре 1955 г H.С.Хрущева и H.А.Булганина в Индию, пришел вечером в МИД и сказал, что его вызывают индийские коротковолновики и пытаются передать добрые слова в связи с визитом главы государства, а мы не отвечаем; что политически это неправильно.
Сначала из официальных уст прозвучал ответ, что с Индией можно… Hа практике же наши коротковолновики стали работать со всеми. [Примечание: Впоследствии UA3BJ за свой «поход» в МИД был QRT, хотя по официальному решению был закрыт за то, что последовательно отстаивал позицию — DX для всех, а не для избранных по разрядам и категориям. Даже пытался судиться с ДОСААФ!]
Руководству ДОСААФ с этой «лавиной» уже справиться было невозможно и в первых числах июня 1956 г появился официальный документ-разрешение ДОСААФ по этому поводу, которым и был снят многолетний мараторий… . С 1957 г стали проводиться международные соревнования «Миру-Мир», а в следующем — учреждаются дипломы «Р-150-С и «Р-6-К». Hаши коротковлновики получили возможнолсть получать дипломы капстран, например: 1958 — WAC (UA9CL и UC2BF), WAZ (UA3BN), DXCC (UA3BN), WBE (UA6LF), WASM-1 (UA2KAA и UA9KCE), OHA (UA6LF), HEC (UA3-361); 1959 — WAE (UA3BN и UC2CB), WPX (UA6LF).
Автор признателен RU3AX, U5WF, U5BB, UR5LM, UR5UN и UX5EF за оказанную помощь в подготовке материала.
Буду весьма признателен за получение дополнений и корректировок по приведенному периоду времени.
Литература и источники:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). «Зарождение и развитие радиолюбительского движения» (на территории бывшего СССР) [Львов, 2002, 90 с.].