Шейный остеохондроз – это заболевание, которое имеет склонность к прогрессированию, сопровождающееся дистрофическим изменением межпозвоночных дисков, которые расположены в шейном отделе позвоночника, это приводит к нарушению структуры и деформации таких дисков.
Основными причинами развития шейного остеохондроза являются нарушение нормального обмена веществ и трава, которая локализована в шейном отделе. Первый случай характеризуется недостаточным кровоснабжением межпозвоночных дисков, поэтому нарушается их структура. Кроме того, существуют и способствующие развитию данного заболевания факторы: неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и прочие.
Симптоматика
Существует несколько групп симптомов:
Корешковые синдромы. К ним относится шейный радикулит. Он возникает тогда, когда происходит сдавливание нерва. Возникающая боль иррадирует в область лопатки. Кроме того, наблюдается пастозность, покалывание в области пальцев, кисти, предплечья. Можно также ощутить беганье «мурашек».
Синдром позвоночной артерии. Такие признаки характеризуются возникновением жгучей боли в области темени, виска, надбровной области и затылка. Боль носит постоянный характер, и усиливается в позах, неудобных при длительном нахождении и при движении. Также присутствует тошнота, потеря сознания, головокружение, снижение остроты слуха, шум в ушах с одной стороны, вестибулярные расстройства. К тому же, возможно нарушение зрения.
Ирригативно-рефлекторные синдромы. К таким симптомам относится болевые ощущения жгучего характера в области шеи и затылка при кашле, чихании, поворотах головы и после сна. Такая боль иррадирует в лопатку, грудную клетку и плечо.
Кардиальный синдром. Такой синдром возникает при раздражении корешков диафрагмального нерва и нервных корешков, которые расположены в большой грудной мышце. В это случае возникают болевые ощущения давящего характера в области сердца, и такие же боли при стенокардии. Также могут наблюдаться тахикардия и экстрасистолия.
Лечение
Лечение шейного остеохондроза проводят консервативными методами, направленными на устранение болевых ощущений, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в шейных позвонках.
Когда консервативное лечение не дает положительных результатов, настает очередь оперативного вмешательства, которое зависит от масштабов и объема поражения.
Консервативное лечение длится от 1 до 3 месяцев, восстановительный период такого лечения составляет 1 год. На первых этапах лечения болевые ощущения могут немного усилиться, это связывают с реакцией мышц на нехарактерные воздействия для них. Обычно такие ощущения купируют в короткое время.
Консервативное лечение заключается:
- лечебной физкультуре
- массаже
- физиотерапии
- мануальной терапии
- вытяжении позвоночника или тракции
- медикаментозной терапии
- рефлексотерапии
Стоит отметить, что использование медикаментов проводят только тогда, когда происходят обострения для купирования боли, усиления обменных процессов и снятия воспаления. Для этого проводят внутривенные или внутримышечные инъекции.