Современные барбекю – печи все лучшее получили от прародительницы русской печи. В Азии своя культура и традиции, одно из наследий восточного народа — «тандыр». Печь изготавливали вручную. Тандыр представляет собой глиняную полусферу суженую к горловине. В верхней части расположено отверстие, куда закладываются продукты для приготовления и дрова. После того как печь протопилась, к ее стенкам крепят тесто для приготовления хлеба или самсы. Так же в тандыре можно приготовить шашлык.
Конструкцию печи не оставили без внимания в современном мире, так появился тандыр из кирпича. Своими руками его изготовить просто, важно знать, как обработать кирпич, не нарушая пропорции и круглую форму классического тандыра.
Воссоздать топливник печи без изменений, можно разбив конструкцию по размерам и переведя в части, которые кратны рядам кладки. Чтобы печь из кирпича была теплоемкой и долговечной, ее выполняют двухконтурной.
Тандыр устанавливают в саду, используя для приготовления овощей, птицы, рыбы, шашлыка. Сначала печь протапливают, затем к стенкам топки подвешивают продукты, а горловину закрывают крышкой.
Приготовление пищи осуществляется за счет остаточных углей и высокой теплоотдачи стен топливника. К горловине прикрепите посадочное кольцо из металла, для приготовления шашлыка.
В результате конструкция тандыра позволяет приготовить продукты без добавления масла, сохраняя все полезные вещества. Вы можете установить тандырную печь горизонтально, в этом случае ее топка будет схожа с русской печью, ее жаровой камерой. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь или брикеты топливные.
Примерные размеры конструкции – 1000х1300 миллиметров. Диаметр топливника около 500 миллиметров, при общем объеме 90 литров. Для кладки тандыра такого размера потребуется до 600 штук кирпича, с учетом их повреждений в процессе работ.
Выполните тандыр из кирпича своими руками. Фото из Интернета вам подскажет, какой дизайн придать именно вашей конструкции. Вкусные и полезные продукты из печи будут радовать вас и вашу семью практически круглый год.