Как выяснили недавно американские ученые, люди, отличающиеся особым вкусом, более защищены от простуды, чем все остальные. В норме человек различает ряд основных вкусов:
- горький;
- кислый;- горький;
- сладкий;- горький;
- соленый;- горький;
- вкус белка (умами).- горький;
Разница вкусовых ощущений обусловлена работой различных рецепторов – определенного для каждого из пяти вкусов.
Вкусы кислый и горький – очень важны для человека, так как изначально закладывались для предупреждения об опасности. С помощью рецепторов, отвечающих за вкус кислоты и горечи, человек способен выявлять испорченную, токсичную или другую, непригодную к употреблению, пищу. Однако современные ученые установили, что люди по-разному чувствуют вкусы, в том числе «важный» горький вкус. Так горечь в минимальных ее концентрациях распознает лишь ¼ часть людей, и в то же время есть люди (не более 25%), которые вообще не могут выделить некоторые разновидности горького вкуса.
Доктор Коэн из Университета Пенсильвании, заинтересовавшись разницей вкуса людей, стал детально исследовать данный вопрос. Он предположил, что наличие у человека определенных «горьких» рецепторов имеет какое-то функциональное значение, например, способно защитить человека от инфекций.
Для доказательства выдвинутых предположений, Ноэм Коэн с коллегами решили провести эксперимент. Они искусственно воссоздали культуры клеток носоглотки. Полученные клетки могли продуцировать слизистую и послужили полноценной моделью дыхательных путей человека. Целью ученых было понять, как искусственная ткань будет реагировать на инфекцию.
И действительно, исследования показали, что один из «горьких» рецепторов, в частности T2R38, при воздействии на клетки инфекции играет сигнальную роль. Он запускает защитную систему организма, заставляя слизистую обновляться интенсивнее, избавляясь тем самым от микроорганизмов. Параллельно ученые выявили, что именно этот рецептор обеспечивает человеку сверхчувствительность к оттенкам горького.
Ученые утверждают, что на базе проведенных экспериментов можно разработать целую систему тестов на тонкость восприятия вкусов и, как следствие, степень защиты организма от инфекций.