$155 за лайк в соцсети!

В силу вступил приговор: Украинец заплатит 5 за лайк в соцсети!

Социальные сети и Интернет не всегда приносят пользу. Иногда они могут нанести неоспоримый вред и даже ввергнуть пользователей в долги перед государством. Однако ситуация относительна и во многом зависит от места проживания людей и существующей политической системы. Часто нестабильные режимы во всем ищут «контекст», когда вполне безобидные действия воспринимаются как крайне опасные для общества и режима. Сегодняшняя история происходит не в Африке, где диктаторские режимы не редкость, а в Украине, вполне процветающей, цивилизованной и демократической.

Недавно в Роменском суде Сумской области состоялось слушание по делу мужчины, который работал на местной автозаправочной станции. Он был пользователем социальной сети «Одноклассники», которая популярна не только в России, но и в других странах постсоветского пространства. Мужчина случайно поставил лайк изображению советского герба и разместил его на своей личной странице. Однако герб не является оригинальным, под ним расположены три флага — России, Украины и Республики Беларусь. Под ним — слова «Единая нация» на красной ленте. Это достаточное основание для возбуждения уголовного дела против работника автозаправочной станции за призывы к свержению режима и конституционного строя.

Давайте опустим первоначальные рассуждения о конституционности системы в сегодняшней Украине и рассмотрим дальнейшее развитие событий. Обвиняемый полностью признает свою вину, но говорит, что не собирался призывать к подобному, и что добавил прозвище к гербу исключительно из ностальгии. И это заявление нельзя рассматривать как оправдание. Приговор вступил в силу, согласно которому украинец должен заплатить в казну штраф в размере $155. Это значительная сумма денег для работника АЗС, у которого теперь наверняка не будет желания надевать пальто или даже пользоваться Интернетом. Однако для «конституционной системы» было бы очень хорошо, если бы люди просто заправляли свои автомобили и вообще не пользовались Интернетом.

Напомним, что еще в 2017 году Верховная Рада Украины приняла закон о декоммунизации, запретив все упоминания о коммунистической системе и запретив советскую символику.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector