В Томском политехническом университете разработали космический 3D-принтер для МКС

В Томском политехническом университете разработали космический 3D-принтер для МКС

7
0

В декабре 2018 года российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Кононенко впервые испытали возможности технологии 3D-печати в космосе — при запуске 3D-биопринтера «Орган. Авт», разработанного сотрудниками Лаборатории решений для 3D-биопечати (Россия).

В декабре 2018 года российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Кононенко впервые протестировали возможности технологии 3D-печати в космосе — тогда они запустили 3D-биопринтер «Орган. Авт», разработанный сотрудниками Лаборатории решений для 3D-биопечати (Россия).

Через полтора года, в мае 2020 года, их американский коллега-астронавт Эндрю Морган провел эксперимент на Международной космической станции, напечатав фрагмент человеческой ткани на биопринтере BFF (производства Techshot и nScrypt).

Теперь, с помощью нового 3D-принтера, разработанного Томским политехническим университетом по заказу РКК «Энергия», экипаж МКС сможет создавать детали для замены вышедших из строя в течение месяца.

Томский политехнический университет разработал космический 3D-принтер для Международной космической станции

Процесс спекания слоя за слоем в условиях невесомости имеет свои особенности, что привело к корректировке конструкции технологии 3D-печати и самого принтера. Помимо Томского политехнического университета, в его создании принимали участие инженеры Томского государственного университета, которые разрабатывали его электронную начинку.

В результате получается компактное устройство, состоящее из блоков и модулей. Например, рабочая «печатная» камера, оснащенная системами вентиляции, терморегуляции и очистки воздуха, полностью герметична, что способствует своевременному удалению из нее продуктов термического разложения пластика. Это обеспечивает необходимую безопасность экипажа МКС.

Томский политехнический университет разработал космический 3D-принтер для Международной космической станции

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ