Для многих людей — кофе это не просто напиток. Кто-то пьет его для того, чтобы взбодриться, а для некоторых заварить и выпить утром чашечку ароматного кофе — это ритуал, от которого зачастую зависит продуктивность грядущего дня, а порой и настроение. Несмотря на то, что огромную популярность имеет растворимый кофе, этот напиток имеет мало общего с настоящим кофе в зернах. Именно на основе молотых зёрен делают настоящие эспрессо, капучино, и другие напитки, которые многим так полюбились. В данной статье рассмотрим основные виды напитков, а также критерии выбора кофейных зёрен.
Выбор зёрен
Конечно, сорт зерна играет не последнюю роль при формировании вкуса напитка. Вообще в мире известны три вида кофейного дерева, плоды которых используются для приготовления напитков.
Первый из них и самый популярный — это, несомненно, арабика. Данный вид кофе имеет самую сложную вкусоароматику, и позволяет экспериментировать со вкусовыми оттенками в зависимости от сорта. В любых кофейных смесях процент арабики всегда преобладает, именно это нужно для создания вкуса.
Следующий по популярности сорт называется Робуста. Это не такой дорогой вид зёрен, ведь он не так прихотлив как арабика. Он отличается большим содержанием кофеина в зёрнах, поэтому его добавляют в смеси в небольшой пропорции исключительно для крепости.
Наименее известный вид это либерика. О нем мало кто слышал, и это неудивительно, ведь данные зёрна не отличаются высоким качеством, поэтому спрос на данный вид довольно низкий.
Обжарка
Кофейные зерна с которые используются для создания напитков, всегда обжариваются. Это нужно как раз для получения вкуса и аромата кофе, так как при обжарке в зерне происходят реакции взаимодействия аминокислот с сахаром, вследствие чего химический состав, а также свойства зерна изменяются.
Степеней обжарки всего четыре:
- Светлая;
- Средняя;
- Темная;
- Высшая.
Степень обжарки, выбранная для каждой упаковки зёрен зависит от многих факторов, таких как качество сырья, выбранных сортов в смеси, предпочтений конечного потребителя и так далее. Но в общем и целом, при переходе от светлых обжарок к более темным наблюдаются закономерности. Например у более темной обжарки менее кислый и более горький вкус. Аромат и вкус кофе становится более насыщенным. Но в то же время, у более обжаренных зёрен менее ярко выражен именно свой сортовой вкус, он просто становится более горьким.
Способы приготовления
Все способы приготовления кофе делятся на два общих:
- Варка в турке
- Пропускание воды под прессом через молотые зёрна.
Первый способ самый древний и самый ароматный. Приготовив кофе в турке можно как просто насладиться его вкусом, так и поэкспериментировать. В кофе можно добавить лимон или молоко, можно маленькую щепотку соли. Кто-то даже добавляет немного сливочного масла прямо в напиток.
Второй способ новее, и именно на основании второго способа можно получить такие разные напитки как эспрессо, латте, капучино, мокка, и другие. В большинстве своем данные напитки различаются крепостью, либо количеством добавленного молока.