Внутричерепное давление

Внутричерепное давление: симптомы, лечение, профилактика

Повышенное внутричерепное давление представляет собой достаточно серьезное нарушение в функционировании организма. Зачастую результатом данного заболевания является уменьшение притока крови к мозгу, что, соответственно, ведет к ухудшению снабжения его кислородом. Подобные явления приводят к проблемам в работе спинного и головного мозга.
Внутричерепное давление обусловлено тем фактом, что мозг находится в черепе, окруженный спинномозговой жидкостью и опутанный сетью кровеносных сосудов. Так как череп – это твердая кость, которая не может увеличивать свой объем, изменяться размер вышеуказанных составляющих может только за счет двух других. Повышение внутричерепного давления происходит вследствие нарушения баланса объемов данных элементов.

Причины

Вообще причин, которые способны повысить давление внутри черепа, множество. Новорожденные нередко болеют гидроцефалией — состоянием, при котором спинномозговая жидкость не может оттекать свободно из черепа, из-за чего происходит давление ее на мозг. При этом у ребенка происходит деформация черепа, поскольку роднички у грудничков имеют свойство растягивания. Если такая проблема возникла в возрасте, когда уже произошло сформирование черепа и заросли роднички, гидроцефалия принимает форму внутричерепного давления.

Внутричерепное давление: симптомы, лечение, профилактика

Помимо этого, причинами могут выступать травмы головы, образовавшиеся из-за них субарахноидальные субдуральные гематомы, инсульты, разрывы аневризмы и опухоли головного мозга. Кроме того вызвать повышение давление внутри черепа могут и менингит, и энцефалит. В данных случаях показано лечить причину, которая вызвала внутричерепное давление.
Также гипертензия часто встречается у людей, которые страдают эпилепсией.

Симптоматика

Давление внутри черепа в нормальном состоянии у взрослого человека достигает максимум 1-15 мм ртутного столба. Повышение до 25-35 мм считается уже критическим, и поэтому человек может потерять сознание. Если данный процесс не ликвидировать, то он может привести к смерти мозга. Именно поэтому, очень важно уметь определять повышение давления внутри черепа по его признакам.

Внутричерепное давление: симптомы, лечение, профилактика

Первым признаком является головная боль. Человек начинает испытывать изменения уровня сознания, ощущает постоянные болевые ощущения в спине, ухудшается зрение. В некоторых случаях, начинается рвота без признаков тошноты.
Если давление повышается из-за опухоли мозга, то помимо перечисленных симптомов, также наблюдаются дыхательные проблемы и повышение артериального давления.

Лечение

Медикаментозное лечение при повышении внутричерепного давления, которое снимает симптомы, это только временная мера. К ней прибегают в самых экстренных случаях, когда требуется понизить давления до начала необратимых процессов в мозгу.
В остальных случаях терапия проводится комплексно и в соответствии с причинами повышения давления. Когда гипертензия спровоцирована гидроцефалией, то нужно провести операция для выведения лишней спинномозговой жидкости из черепа. Если причина кроется в аневризме и опухоли, то их удаляют хирургическим путем. Если больной страдает нейроинфекцией, то ему показаны антибиотики.

Внутричерепное давление: симптомы, лечение, профилактика

Только врач способен определить повышенность внутричерепного давления, измерив его. Не нужно лечить гипертензию самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, поскольку использование лекарств при ошибочном диагнозе будет бессмысленным, а при реальном наличии заболевания заболевание может перейти в запущенную форму.

Оцените статью
Добавить комментарий