Выкидыш

Выкидыш

Что такое выкидыш?

Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности, срок которой не выше двадцати недель. Это слово является синонимом слова «аборт». Существует разделение выкидышей на ранние (раньше двенадцати недель) и поздние (сроком от тринадцати до двадцати недель). Чаще всего беременности прерываются на ранних сроках. Статистика гласит, что каждая пятая желанная беременность заканчивается выкидышем. Диагноз «невынашивание беременности» ставится в том случае, если у женщины уже были выкидыши.

Причины выкидыша.

Выделяют следующие основные причины выкидыша:

  • Генетическая аномалия малыша, несовместимая с жизнью.
  • Нарушение баланса гормонов, а также инфекции, убивающие плод (краснуха, герпес и так далее).
  • Отклонения в развитии органов зародыша.
  • Недостаточность мышечного слоя шейки матки.
  • Несовместимость крови матери и ребенка.

Также выкидыш могут вызвать прошлые аборты, курение, употребление алкоголя и наркотиков, стресс, респираторные заболевания, анальгетики и гормональные контрацептивы.

Симптомы начинающегося выкидыша.

Чаще всего выкидыш начинается с тянущей боли в нижней части живота. Эта боль похожа на боли в первый день менструации и говорит об увеличении сократительной способности матки. Начавшийся выкидыш дает о себе знать выделениями крови из половых органов. Характер этих выделений мажущий или умеренный. После отслойки плодного яйца происходит «полный» или «неполный» выкидыш плода. Беременность в обоих случаях прерывается. Полный выкидыш отличается обильным выделением со сгустками крови, а также самостоятельным выходом плодного яйца из полости матки. «Неполный» выкидыш отличается обильным и длительным кровотечением из-за неполного выхода плода из матки. Обнаружив у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к гинекологу.

Выкидыш

Диагностика.

Диагностировать самопроизвольный аборт отнюдь не сложно. Гинекологом проводится осмотр беременной, во время которого проверяется размер и тонус, а также характер выделений. Состояние плода оценивается с помощью ультразвукового исследования малого таза и плода. Определяется расположение плода и наличие отслойки, также есть возможность найти перенапряжение матки, угрожающее выкидышем. Тактика ведения матери складывается из проведенного осмотра и ультразвукового исследования, если есть угроза выкидыша – беременную госпитализируют в стационар.

Лечение беременных с угрозой выкидыша.

На тактику лечения влияют данные осмотра, клинических проявлений и ультразвукового исследования. Если плодное яйцо не отслоилось, но есть угроза аборта, то проводится терапия, направленная на пролонгирование беременности. Лечение, направленное на сохранение беременности, проводится в случае необильных кровотечений, и частичного отслоения плодного яйца. Однако лечение бесполезно, если яйцо уже отслоилось и выделение крови обильное. В таком случае полость матки выскабливают и удаляют оттуда остатки яйца плода. Соскоб отправляется на цитогеническое исследование. Если аборт поздний, то к вышеописанным процедурам прибавляется прием препаратов, сокращающих матку и антибиотиков. Если у женщины отрицательная группа крови, то после выскабливания ей вводится антирезусный иммуноглобулин. Чтобы уменьшить потери крови и улучшить сокращение матки, к животу прикладывается пузырь, наполненный холодной водой. После того, как женщину выписывают из стационара, ей предлагают пройти амбулаторное обследование у гинеколога, чтобы выяснить причины аборта. Также женщина должна шесть месяцев предохраняться от начала беременности, чтобы урегулировать гормональный фон.

При сохранении беременности, женщине рекомендуют продолжение приема прописанных в стационаре лекарств. Если их перестать принимать, то угроза выкидыша возобновится. Также женщине обеспечивается покой и воздержание от половых контактов.

Осложнения аборта.

  1. Не лечащееся самопроизвольное завершение беременности;
  2. Обильное кровотечение из матки, вызывающее геморрагический шок;
  3. Осложнения, связанные с инфекциями.

Действия по профилактике выкидышей.

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от абортов;
  • обследование и лечение заболеваний.
Оцените статью
Добавить комментарий