Время от времени после еды появляется привкус горечи во рту, а в правом боку образуется тяжесть. Через некоторое время эти неприятные ощущения проходят, но лишь до поры, до времени. А ведь это явный сигнал желчекаменной болезни.
Желчекаменная болезнь — это образования из солей и холестерина (камней), скапливающихся в желчном пузыре, реже в печени и желчных протоках. Каждый десятый мучается от этого неприятного недуга. Согласно статистике, женщины чаще мужчин подвержены желчекаменной болезни, потому что выработка желчи (литогенность) у них выше, чем у мужчин. Еще недавно это заболевание было распространено среди пожилых людей, но сейчас его все чаще можно встретить и у молодых.
Причины
Если пытаться определить основные причины заболевания, то их найдется немало. В группе риска находятся беременные женщины из-за высокого уровня эстрогена, который провоцирует выработку желчи. Во время беременности именно этот гормон преобладает, поэтому и риск заболевания растет. У людей, злоупотребляющих жирной и рафинированной пищей возрастает как уровень холестерина, так и шансы заработать желчекаменную болезнь, ведь холестерин активно забивается в желчные протоки. Малоподвижный образ жизни также усиливает эффект закупоривания. Наследственность играет немаловажную роль. Если ближайшие родственники уже подвержены желчекаменной болезни, то вероятность того, что следующее поколение получит ее по наследству возрастает в 3 раза.
Симптомы
Если рассмотреть симптомы желчекаменной болезни, то они могут казаться слабыми в начальной стадии заболевания. Все, что будет чувствоваться — это горечь во рту и тяжесть в животе. Неприятные ощущения будут усиливаться после приема жирной пищи, копченостей и маринованных продуктов. Также наблюдается слабость, метеоризм, неустойчивый стул. Заболевание может протекать не сильно нарушая привычный образ жизни, и лишь изредка напоминая о себе. Но лишь до тех пор, пока не возникнет желчная колика, как следствие закупорки желчного протока. Желчь не находит места оттока и скапливается в желчном пузыре. Возникает резкая боль в правом подреберье, переходящая в плечо и лопатку. Также наблюдается вздутие живота, повышение температуры и желтуха. Колика может продолжаться несколько минут, а может растянуться на несколько суток. В этом случае больной мучается от сильной боли и рискует заработать тяжелые осложнения.
Лечение
Если симптомы слабо выражены и не вызывают сильного дискомфорта, можно избежать образования камней из сгустков желчи с помощью терапевтического лечения. Оно применяется менее чем в 10% случаев. В основе этого лечения лежат препараты аллохол, холосас (он же — настой шиповника). Они даже могут вызвать растворение только недавно появившихся, маленьких камней. Важно придерживаться диеты. Придется отказаться от шоколада, жирных сортов мяса, жареного, копченого, изделий из сдобы и пряностей. Питаться лучше часто и небольшими порциями. В рационе должны преобладать овощи, бобовые, орехи. Как показывают исследования, вегетарианцы не склонны к желчекаменной болезни. Из народных методов очень действенными оказались настои шиповника, зверобоя и мяты. Тактика приема должна быть согласована с врачом.
Если же симптомы не проходят и состояние больного ухудшается, необходимо прибегнуть к хирургическому методу лечения — удалению желчного пузыря. Обычно это не сказывается на жизни пациента негативно, а желчь будет поступать в кишечник непосредственно через проток.
Иной метод лечения — это действие ультразвуковой волны. Камни в этом случае расщепляются на мелкие части и безболезненно выводятся из организма самостоятельно.
Профилактика
Можно избежать желчекаменной болезни при соблюдение несложных условий:
- подвижный образ жизни, физическая активность
- правильный режим питания (небольшие частые порции, разумное употребление жирного, пряного, копченого)
- избегание резкого похудания или, наоборот, ожирения
- контролирование уровня эстрогена